31 мая 2008, 21:01

Россия требует от Грузии и ООН материалы по расследованию авиаинцидента над Абхазией

Россия настаивает на предоставлении ей Тбилиси и Миссией по ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) всех материалов расследования сбитого над Абхазией грузинского беспилотника.

После прошедшего вчера, 30 мая, внеочередного заседания Совбеза ООН, где был рассмотрен вопроса о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном самолете-разведчике, МИД России распространил сообщение для СМИ.

Как утверждает российское внешнеполитическое ведомство, заседание было инициировано Грузией, чтобы "возложить ответственность на Россию за сбитие грузинского беспилотного самолета-разведчика и тем самым бросить тень на миротворческую роль России в урегулировании грузино-абхазского конфликта".

"Однако попытка грузин устроить в Совете Безопасности очередной "разбор полетов" с осуждением России опять успехом не увенчалась. На защиту грузинской позиции активнее других встали американцы, - говорится в сообщении. - Остальные выступавшие были более сдержанны, сделав упор на важности укрепления мониторинговых возможностей МООННГ и скорейшем восстановлении грузино-абхазского диалога".

МИД России в очередной раз указал, что полеты грузинских беспилотников "является грубыми нарушениями Московского соглашения 1994 г. о прекращении огня и разъединении сил, а также идут вразрез с положениями резолюции СБ ООН 1808".

"Что же касается технических заключений, сделанных в докладе ооновцев, то целый ряд приведенных ими "фактов" причастности российских ВВС к авиаинциденту 20 апреля заставляет усомниться в их подлинности, - заявляют российские дипломаты. - Россия настаивает на том, чтобы Тбилиси и МООННГ предоставили ей все материалы по расследованию. Мы заявили о готовности провести с привлечением иностранных специалистов собственное серьезное, а не одностороннее и скоротечное расследование. Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что истина с инцидентом 20 апреля будет установлена".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания после заседания СБ ООН 30 мая заявил, что полеты грузинских беспилотных самолетов в зоне грузино-абхазского конфликта будут прекращены.

Как передало агентство  "Грузия Online", на заседании единогласно был поддержан факт, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии. После доклада Ираклия Аласании, который ознакомил членов Совета с той документацией, которая подтверждает факт сбития российским истребителем МиГ-29 грузинского беспилотного аппарата, были заданы вопросы постпреду РФ в ООН Виталию Чуркину, который, как отмечает агентство, не смог привести ни одного обоснования для укрепления собственной позиции.

Агентство даже утверждает, что по завершении заседания Совбеза, послы заявили, что Россия не может выполнять роль гаранта мира в зоне конфликта и поэтому военный контингент, который был дополнительно введен в течение последних месяцев на территорию Абхазии, обязательно должен ее покинуть.

Как передало РИА Новости, Россия готова провести с привлечением иностранных экспертов собственное тщательное расследование инцидента со сбитым над Абхазией грузинским беспилотным самолетом-разведчиком.

Ранее Чуркин подчеркивал, что Россия считает, что без приглашения абхазских представителей обсуждение поднятого Грузией вопроса не будет достаточно серьезным, полным и объективным. Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, наоборот, был уверен, что необходимости участия Абхазии в заседании не имеется.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая Миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны. Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения.

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости