28 мая 2008, 22:45

Россия требует участия Абхазии в заседании Совбеза ООН по грузинскому беспилотнику

Совет Безопасности ООН пока не принял решения относительно проведения заседания по вопросу о рассмотрении доклада Миссии ООН по наблюдению в Грузии о сбитом над Абхазией беспилотном самолете-разведчике 20 апреля сего года, сообщил по окончании консультаций постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, такое заседание без участия представителей Абхазии было бы безосновательным.

Напомним, что Грузия попросила председателя СБ ООН созвать внеочередное заседание совбеза для рассмотрения вопроса о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном самолете-разведчике.

Россия, по словам Чуркина, в принципе не возражает против проведения такого заседания, но ее представители поставили вопрос о том, что само заседание должно быть правильно организовано. "Это должно быть серьезное заседание, с комплексным рассмотрением проблемы, для чего необходимо пригласить на него абхазских представителей, - сказал Чуркин. - Без абхазской стороны, на наш взгляд, было бы неосновательно проводить такого рода обсуждения".

Российский постпред отметил, что текст доклада МООННГ "начинается с того, что абхазская сторона сообщила миссии ООН об инциденте, и весь доклад испещрен ссылками на абхазскую сторону, а материалы для расследования МООНГ предоставлялись в основном грузинской стороной". Это, по мнению Виталия Чуркина, которого цитирует РИА Новости, лишает оснований постановку вопроса о рассмотрении доклада в отсутствие в зале заседания Совбеза абхазских представителей.

Тем временем, сегодня ИТАР-ТАСС стало известно из дипломатических источников в Совете Безопасности ООН, что заседание по Грузии может состояться уже завтра, 29 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Хотя этот факт для нас не нов и мы уже знали о том, что наш беспилотный летательный аппарат сбил российский военный самолет, это заключение показывает на международном уровне, что Россия небеспристрастна в грузино-абхазском конфликте, и она не может быть в нем посредником", - сказал Кутелия.

Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны. Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения.

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости