29 мая 2008, 17:48

Вашадзе: вопрос сбитого беспилотника должен решаться Грузией и Россией без участия Абхазии

Грузинская сторона попросила провести повторную встречу и консультации в Совете Безопасности ООН по вопросу сбитого 20 апреля над Абхазией грузинского беспилотного самолета-разведчика. Об этом сообщил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Все наши сторонники в Совбезе поддержали эту нашу инициативу. А Россия фактическим заблокировала, потребовав, чтобы на встрече присутствовала и абхазская сторона. Причем здесь абхазская сторона, непонятно, ведь резолюция Совбеза ООН подтвердила тот факт, что наш самолет был сбит российской стороной. Мы категорично отказались, и консультации были перенесены на 29 мая", - говорит Вашадзе.

По словам Вашадзе, это проблема лишь между Россией и Грузией.

"Спекуляции России на тему того, что встреча не состоится, это глупость. Вопрос стоит не так. Консультации, может быть, состоятся, а может и нет, но России не дадут права вето в данном вопросе. После действий России международное сообщество уже ясно понимает и заявляет, что Абхазия - не только проблема Грузии, этот вопрос затрагивает безопасность не только нашего региона, но и всей Европы",- подчеркнул замминистра МИД Грузии Григол Вашадзе.

Напомним, что Грузия попросила председателя СБ ООН созвать внеочередное заседание Совбеза для рассмотрения вопроса о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном самолете-разведчике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что такое заседание без участия представителей Абхазии было бы безосновательным, так как текст доклада МООННГ "начинается с того, что абхазская сторона сообщила миссии ООН об инциденте, и весь доклад испещрен ссылками на абхазскую сторону, а материалы для расследования МООНГ предоставлялись в основном грузинской стороной".

26 мая Миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны. Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения.

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей