29 мая 2008, 16:24

Багапш: грузинские беспилотники собирают данные для войны с Абхазией

Президент Абхазии Сергей Багапш негативно оценил Доклад Миссии ООН, связанный с уничтожением 20 апреля над Зоной Безопасности грузинского беспилотного самолета, заявив, что беспилотники собирают разведданные для агрессии Грузии.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции  в Сухуме. По словам Багапша, "Миссия ООН должна была акцентировать внимание не на том, кто и чем сбил летательный аппарат, который не должен был летать над Зоной Безопасности в соответствии с базовым Московским соглашением, которое Грузия постоянно нарушает, а на том, почему летают эти самолеты над Зоной безопасности".
 
Грузинские беспилотные самолеты, по словам Багапша, "летают над зоной безопасности вовсе не для того, чтобы помогать автоинспекции Гальского района контролировать движение транспорта в Гальском районе". "Они летают с разведывательной целью, чтобы в случае агрессии иметь все данные о состоянии и местонахождении нашей армии и ситуации в зоне безопасности", - подчеркнул Багапш.

Говоря о ситуации в Абхазии и в приграничном Гальском районе в частности, президент сказал, что она контролируется властями республики. Вместе с тем, по мнению Багапша, "говорить о том, что ситуация в Гальском районе спокойная, сегодня не приходится". "Ситуация там напряженная, и она будет такой до тех пор, пока Грузия не выполнит требования Абхазии по выводу войск из Кодорского ущелья, - сказал Багапш. - После вывода войск мы готовы сесть за стол переговоров для подписания Соглашения о мире и невозобновлении военных действий. Тогда ситуацию можно будет считать стабилизировавшейся. В обратном случае это приведет к эскалации конфликта".

Багапш ожидает возрастания напряженности в зоне безопасности. Его настораживает заявление МВД Грузии о том, что "последует адекватный ответ на произошедшее в день выборов 21 мая в селе Хурча Зугдидского района". "Это нападение на автобус, его поджог, ранение женщины - череда провокаций, которыми Грузия постоянно занимается. Никакого отношения к этому инциденту ни миротворческие силы, ни абхазские военнослужащие не имеют. Все это провокация, все шито белыми нитками", - сказал Багапш.

По его словам, "об этом свидетельствует тот факт, что в момент обстрела автобусов, направлявшихся из Зугдидского района в Гальский, там сразу же появились телекамеры, пожарные машины, а раненая женщина кричала, что ее подставили. Расшифровка звонков найденного телефона сотрудника МВД Грузии лишнее тому подтверждение, что инцидент - спланированная акция грузинских спецслужб", - подчеркнул президент.

Сергей Багапш сожалеет, что "в последние годы вся политика грузинских властей состоит из сплошных провокаций, а провокации никогда не приводят к миру, и переговорному процессу".

Между тем, Совет Безопасности ООН пока не принял решения относительно проведения заседания по вопросу о рассмотрении доклада Миссии ООН по наблюдению в Грузии о сбитом над Абхазией беспилотном самолете-разведчике 20 апреля сего года.

Напомним, что Грузия попросила председателя СБ ООН созвать внеочередное заседание Совбеза для рассмотрения вопроса о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном самолете-разведчике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый беспилотный самолет.

Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Напомним, что с 18 марта по 12 мая над Абхазией силами ПВО республики сбито семь грузинских беспилотных самолетов израильского производства компании "Елбит-450".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей