14 марта 2008, 16:13

Грузия выдала армянских оппозиционеров Еревану

Армянские оппозиционеры были экстрадированы из Грузии в Армению. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель неправительственной организации "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Представители общественно-политической организации Союз добровольцев "Еркрапа" Сурен Сирумян и Самвел Арутюнян были задержаны и переданы властям Армении сегодня в Тбилиси. Они находились в розыске по обвинению в организации массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года. Также грузинскими правоохранительными органами был задержан еще один армянский оппозиционер. На данный момент его личность неизвестна", - заявляет Арнольд Степанян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы Армении ранее задержали объявленного в розыск сторонника Левона Тер-Петросяна, депутата парламента Сасуна Микаеляна.

Перед этим Микаелян, а также поддержавшие первого президента Армении Левона Тер-Петросяна другие три депутата - Хачатур Сукиасян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян были лишены депутатской неприкосновенности.

Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков) и по части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти) УК Армении. Акоп Акопян и Мясник Малхасян были задержаны сразу после событий 1-2 марта.

В розыске также находится главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян. Он обвиняется по статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти).

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 марта Служба национальной безопасности Армении арестовала начальника предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и одного из членов предвыборного штаба, председателя Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна. Подробности ареста и конкретика обвинений пока неизвестны.

Арест Зурабяна и Арзуманяна, являвшихся главными идеологами и координаторами политических сил, объединившихся вокруг Левона Тер-Петросяна, стал серьезным ударом для оппозиции, пишет газета "Коммерсант".

Тот факт, что властям фактически удалось обезглавить противников действующего режима, признают даже сами оппозиционеры. "Арестован весь актив. Под стражей Зурабян и Арзуманян, скрывается Арам Саркисян (лидер партии "Республика"). Мы парализованы", - признался в беседе с изданием глава офиса Левона Тер-Петросяна Аветис Авакян. Впрочем, он пообещал, что как только власти снимут запрет на собрания, оппозиция тут же начнет новые акции протеста.

Всего в различные отделения Полиции Армении по подозрению в участии в массовых беспорядках доставлены 764 человека, из них - 568 в областях Армении и 196 - в столице. Об этом сообщил вчера, 12 марта, пресс-секретарь Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян.

По словам Шириняна, органами Полиции задержано 59 человек, арестован - 31, отпущено - 513 лиц, информация о 72 гражданах находится на стадии проверки. "В рамках заведенных уголовных дел 62 человека было направлено в прокуратуру и еще 4 - в Службу национальной безопасности", - цитирует слова Шириняна ИА "Новости-Армения". По его словам, дела еще 14 человек были направлены в Административный суд для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности.

"Кроме того, 19 человек были направлены в наркологический центр для проверки наличия в их крови наркотических средств, однако результаты экспертиз еще не получены", - сообщил Ширинян.

По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей