14 марта 2008, 15:38

Армянские лоббисты США предпринимают усилия для увеличения помощи Армении

Армянские лоббисты США намерены предпринять все возможные усилия для того, чтобы не допустить возможного сокращения помощи Армении. Об этом в телефонной беседе "Кавказскому узлу" сообщила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

"Мы должны продолжить наши усилия для того, чтобы программы помощи были продолжены во имя поддержки армянского народа, во имя развития демократии. После президентских выборов Армении для всех стало ясно, что Армении должно быть предоставлено больше помощи в целях укрепления демократических институтов", - заявила Арпи Варданян.

Согласно сообщению ААА, Администрация США предложила сократить в 2009 финансовом году объем ежегодно выделяемой Армении помощи. Администрация предлагает помощь в 24 млн долларов США, что на 60% меньше, чем правительственная помощь США, предоставленная Армении в 2008 финансовом году. Предлагаемый Администрацией бюджет также требует предоставить большую, в сравнении с Арменией, военную помощь Азербайджану.

"В это критическое время США должны оказать большую поддержку армянским демократическим институтам",- заявил сопредседатель группы Конгресса по армянским вопросам Джо Нолленберг. По словам представителя той же группы, конгрессмена Адама Шиффа, обоснование Администрации для сокращения помощи Армении не является решением вопросов.

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни попросил конгрессменов Нолленберга и Шиффа предпринять все возможные усилия дл воздействия на Администрацию США в вопросе планирования расходов.

"Мы благодарны обоим законодателям за их работу в этом важном направлении. Обеспечение Азербайджана большей военной помощью, то есть предоставление ассиметричной военной помощи Армении и Азербайджану, подвергает опасности политические цели США в регионе Южного Кавказа и легитимизирует продолжающуюся со стороны Азербайджана блокаду по отношению к Армении и Нагорному Карабаху", - заявил исполнительный директор ААА.

Выступая 12 марта в Палате представителей, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

"В условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовать некоторые действия", - заявила К.Райс.

Она предупредила, что реализация программы "Вызовы тысячелетия" может быть приостановлена из-за ситуации в Армении. По ее словам, США "напряженно работают с армянской стороной по вопросу отмены ЧП".

Руководитель корпорации "Вызовы тысячелетия" Данилович предупредил армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что последние события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, программа действует в демократической среде.

Комментируя заявление государственного секретаря США и руководителя корпорации "Вызовы тысячелетия", Вардан Осканян заявил: "Я не исключаю такую опасность, все зависит от решения США, а решение будет зависеть от того, насколько быстро Армения сумеет выйти из создавшегося сложного положения и решить стоящую перед ней дилемму". Министр отметил, что приостановка помощи, предоставляемой со стороны США, ляжет тяжелым бременем на все армянское общество.

По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, возможное замораживание или прекращение программы "Вызовы тысячелетия" будет иметь тяжелые последствия для армянской экономики. По его словам, прекращение финансирования в рамках программы, возымеет негативное влияние в первую очередь на сферу сельского хозяйства Армении, в частности, на конкурентоспособность армянских продуктов сельского хозяйства. Кроме того, замораживание или прекращение финансирования в рамках "Вызовов тысячелетия" вызовет цепную реакцию в других крупных международных финансовых институтах, которые возможно начнут относиться к Армении "с опаской и недоверием".

Манасарян не исключил, что некоторые из инвесторов могут приостановить или пресечь осуществление в Армении своих программ.

Согласно подписанному между правительством Армении и корпорацией соглашению, Армении для осуществления программ по развитию сельского хозяйства, строительству инфраструктур предоставлено 235.6 млн долларов. Соглашение основано на политических показателях страны.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей