11 марта 2008, 15:49

Оппозиция Грузии организовала "коридор позора" у здания парламента

Участники акции Объединенной оппозиции, не согласные с итогами президентских выборов в Грузии, окружили парламент в Тбилиси и организовали "коридор позора" для входящих и выходящих из здания депутатов, поддерживающих правительство.

Согласно РИА Новости, в настоящее время в акции голодовки Объединенной оппозиции принимают участие около 50 человек - представители и сторонники различных оппозиционных сил. По утверждению представителей штаба Объединенной оппозиции, в течение дня к голодовке присоединится еще несколько десятков человек.

А как передает сегодня ИА "Новости-Грузия", оппозиционная фракция "Правая оппозиция", шесть представителей которой второй день голодают в приемной спикера парламента Грузии, попросила у Нино Бурджанадзе дать возможность обеспечить участников акции одеялами и другими необходимыми предметами.

"Наши депутаты голодают в приемной председателя парламента, и им даже не разрешается пользоваться пледами", - заявила представитель оппозиционной фракции Пикрия Чихрадзе на пленарном заседании парламента.

Со своей стороны, Нино Бурджанадзе заявила, что не допустит, чтобы в ее приемной "стояли раскладушки", призвала оппозицию возобновить диалог и прекратить обострять ситуацию.

Общественная организация "Грузинская академия" заявила, что в стране уже фактически началась фальсификация предстоящих парламентских выборов и диалог между власть и оппозицией сорван. Об этом говорится в заявлении "Грузинской академии", распространенном 11 марта.

"Политические переговоры между оппозицией и властями сорваны. Общество вновь стало свидетелем лжи, притворства и насилия со стороны руководящей силы. Заявляем с полной ответственностью - началась фальсификация парламентских выборов", - говорится в заявлении.

"Грузинская академия" призывает общественность к активному выражению протеста и присоединяется к акции протеста оппозиции.

Напомним, что оппозиция Грузии заявила о начале новой волны протестов против итогов президентских выборов, объявив Саакашвили нелегитимным президентом. Оппозиция вновь требует отставки Саакашвили с поста президента. Кроме того, 9 марта объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии.

Парламент Грузии, между тем, на пленарном заседании сегодня планирует принять заявление, в котором будет дана оценка решению России выйти из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией. Документ подготовлен по поручению руководства парламента. Заявление будет направлено парламентам и главам стран-членов СНГ.

Заседание парламента началось со скандала - оппозиционные депутаты отказались обсуждать абхазский вопрос, что вызвало ожесточенную перепалку между депутатами.

Напомним, что 7 марта Парламент Абхазии принял два обращения. по вопросу признания государственной независимости республики. Одно обращение адресовано Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной думе Федерального Собрания РФ, а второе - Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 10 марта призвала оппозиционные фракции совместно с парламентским большинством ответить России на снятие санкций с Абхазии, разработав заявление в ответ на решение Москвы. Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей