11 марта 2008, 15:49

Оппозиция Грузии организовала "коридор позора" у здания парламента

Участники акции Объединенной оппозиции, не согласные с итогами президентских выборов в Грузии, окружили парламент в Тбилиси и организовали "коридор позора" для входящих и выходящих из здания депутатов, поддерживающих правительство.

Согласно РИА Новости, в настоящее время в акции голодовки Объединенной оппозиции принимают участие около 50 человек - представители и сторонники различных оппозиционных сил. По утверждению представителей штаба Объединенной оппозиции, в течение дня к голодовке присоединится еще несколько десятков человек.

А как передает сегодня ИА "Новости-Грузия", оппозиционная фракция "Правая оппозиция", шесть представителей которой второй день голодают в приемной спикера парламента Грузии, попросила у Нино Бурджанадзе дать возможность обеспечить участников акции одеялами и другими необходимыми предметами.

"Наши депутаты голодают в приемной председателя парламента, и им даже не разрешается пользоваться пледами", - заявила представитель оппозиционной фракции Пикрия Чихрадзе на пленарном заседании парламента.

Со своей стороны, Нино Бурджанадзе заявила, что не допустит, чтобы в ее приемной "стояли раскладушки", призвала оппозицию возобновить диалог и прекратить обострять ситуацию.

Общественная организация "Грузинская академия" заявила, что в стране уже фактически началась фальсификация предстоящих парламентских выборов и диалог между власть и оппозицией сорван. Об этом говорится в заявлении "Грузинской академии", распространенном 11 марта.

"Политические переговоры между оппозицией и властями сорваны. Общество вновь стало свидетелем лжи, притворства и насилия со стороны руководящей силы. Заявляем с полной ответственностью - началась фальсификация парламентских выборов", - говорится в заявлении.

"Грузинская академия" призывает общественность к активному выражению протеста и присоединяется к акции протеста оппозиции.

Напомним, что оппозиция Грузии заявила о начале новой волны протестов против итогов президентских выборов, объявив Саакашвили нелегитимным президентом. Оппозиция вновь требует отставки Саакашвили с поста президента. Кроме того, 9 марта объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии.

Парламент Грузии, между тем, на пленарном заседании сегодня планирует принять заявление, в котором будет дана оценка решению России выйти из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией. Документ подготовлен по поручению руководства парламента. Заявление будет направлено парламентам и главам стран-членов СНГ.

Заседание парламента началось со скандала - оппозиционные депутаты отказались обсуждать абхазский вопрос, что вызвало ожесточенную перепалку между депутатами.

Напомним, что 7 марта Парламент Абхазии принял два обращения. по вопросу признания государственной независимости республики. Одно обращение адресовано Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной думе Федерального Собрания РФ, а второе - Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 10 марта призвала оппозиционные фракции совместно с парламентским большинством ответить России на снятие санкций с Абхазии, разработав заявление в ответ на решение Москвы. Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Архив новостей
Все SMS-новости