10 марта 2008, 21:29

Нателашвили: Грузия официально теряет Абхазию

Снятие Россией эмбарго с Абхазии говорит о том, что Грузия официально теряет непризнанную республику. Об этом заявил лидер "Лейбористкой партии" Грузии Шалва Нателашвили на пресс-конференции в офисе партии.

"Грузия официально теряет Абхазию, этому первый и серьезный знак - снятие эмбарго российской стороны. Я призываю Россию изменить свое решение. А лидеров стран СНГ прошу не снимать экономические санкции с самопровозглашенной республики", - заявил Нателашвили.

По словам Нателашвили, лейбористов снова публично требуют отставки Саакашвили.

"Если он останется во власти, то на сто процентов мы потеряем Абхазию. Мы хотим такое правительство, которое сможет урегулировать геополитические вопросы страны", - говорит Нателашвили.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", председатель парламента Нино Бурджанадзе призвала оппозицию Грузии принять участие в подготавливаемом парламентом заявлении против России, касающемся решения российского руководства по отмене экономических санкций против Абхазии.

"Это соглашение, достигнутое в рамках СНГ, предполагает не только введение экономических санкций против сепаратистского режима в Абхазии, но оно однозначно указывает, что государства-участники соглашения примут меры к недопущению вербовки своих граждан, их отправки в зону конфликта и участия в любых действующих там вооруженных формированиях", - заявила Бурджанадзе, которую цитирует "Интерфакс".

По ее мнению, главным мотивом российской стороны при принятии своего решения по отмене санкций против Абхазии был именно этот пункт. Бурджанадзе сообщила, что во вторник, 11 марта, парламент Грузии примет заявление в связи с решением российского руководства в отношении Абхазии, отметив, что участие оппозиции в его разработке и принятии было бы очень важно.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ на "милитаризацию Абхазии" объявил "нулевую толерантность".

А, как сообщило РИА Новости, активисты Христианско-демократического движения Грузии 10 марта провели акцию  у российского посольства в Тбилиси и выразили протест в связи с действиями Москвы.

6 марта МИД РФ сообщил, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики. Свое решение МИД России объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает Грузию в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей