07 марта 2008, 07:21

Эксперты: отменой санкций в отношении Абхазии РФ создает предпосылки для ее признания

Отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии, так считает российский политолог Дмитрий Евстафьев.

Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике". "Впервые за 20 лет мы действуем правильно: говорим мягко, а поступаем жестко. До сих пор было наоборот", - цитирует слова Евстафьева "РБК daily".

Глава Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова считает ноту МИДа "паллиативом признания" Абхазии. "На ее политическое признание Россия, конечно, не пойдет, - заявила она. - Это был бы конфликт не только с Грузией, но и с Западом, совершенно не нужный Москве в период смены власти. Но это пробный шар. Кроме того, это открывает перспективы для российских компаний, в том числе задействованных в олимпийских проектах. Думаю, здесь не обошлось без лоббизма".

Напомним, о том, что Абхазия рассчитывает участвовать в строительстве олимпийских объектов, глава МИДа Абхазии Сергей Шамба заявил еще летом 2007 года. По словам вице-президента госкорпорации "Олимпстрой" Сергея Григорьева, "привлечь Абхазию к участию в реализации олимпийских проектов для поставок инертных стройматериалов вполне реально. В первую очередь цемента, дефицит которого заметен уже сейчас".

Представитель "Базового элемента" Сергей Рыбак пояснил изданию, что "Базэл" уже сегодня готов к сотрудничеству с абхазскими предпринимателями по поставкам нерудных материалов и намерен рассмотреть любые их предложения.

Выражают готовность работать с Абхазией и другие бизнес-структуры.

Так, второй крупнейший российский банк ВТБ не исключает возможности прихода в Абхазию при условии, что такие возможности юридически и организационно появятся. Об этом заявил вчера, 6 марта, заместитель председателя правления банка Василий Титов.

А представитель российской железнодорожной госмонополии заявил о том, что отмена Россией введенных в 1996 году транспортных санкций в отношении Абхазии будет способствовать росту пассажирских и грузовых потоков через Грузию в Армению, передает РИА Новости. Напомним, что РЖД ранее выиграла тендер на концессионное управление Армянской железной дорогой.

В решении МИД РФ проявилась вся многоплановость проблем между Россией и Абхазией, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, после Косово, Россия может строить отношения с непризнанной республикой не как с частью Грузии и активно интегрировать ее в свою экономику.

Между тем, по мнению вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отмена Россией введенных в 1996 году санкций в отношении Абхазии может быть первым шагом по признанию независимости этой республики. Он напомнил, что сегодня 80% населения Абхазии - это граждане России. "Это абсурд, чтобы страна вводила санкции против своих граждан", - цитирует слова Жириновского ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается ими, как аннексия территории Грузии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

По мнению спикера Парламента Абхазии Нугзара Ашубы, экономическая блокада, введенная решением стран СНГ в январе 1996 года, нарушала не просто права республики, но всех людей, проживающих здесь, потому решение России он считает справедливым.

Напомним, что вчера, 6 марта, стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Сохранение запретов полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения. В то же время выход России из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией не означает изменения в позиции России относительно территориальной целостности Грузии и не является ответной мерой на провозглашение независимости Косово, сообщает МИД.

Напомним, что с января 1996 года с подачи руководства Грузии в отношении Абхазии сохранялся запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей