11 марта 2008, 13:33

Грузия может потребовать от России 20 млрд долларов за потери в Абхазии

Грузия намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за потери в Абхазии. Речь идет приблизительно о 20 млрд долларов.

Как сообщил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, соответствующий документ будет подготовлен к нынешнему лету, пишет "Время новостей".

"Речь идет приблизительно о 20 млрд долларов, - объяснил депутат. - Из них 5 млрд - это компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное - потери государства". В Тбилиси считают, что Россия несет ответственность как за провоцирование грузино-абхазского конфликта, так и за то, что его урегулирование заморожено. Кроме того, Тбилиси винит Москву в незаконной деятельности в непризнанной республике российских банков, компаний сотовой связи.

"В течение ближайших двух недель мы назовем более точную цифру, заслушав отчеты министров юстиции, госминистров по реинтеграции и делам беженцев, - сказал Малашхия. - После майских парламентских выборов в Грузии процесс выяснения отношений с Россией по абхазскому вопросу, в том числе по проблеме компенсации, я надеюсь, пойдет высокими темпами. И в 2009 году российские миротворцы уже не справят в Абхазии 15-летие своей миссии. Выйдя из санкций СНГ по Абхазии, Россия не имеет ни морального, ни юридического права на миротворческую миссию".

Парламент Грузии, между тем, на пленарном заседании сегодня планирует принять заявление, в котором будет дана оценка решению России выйти из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией. Документ подготовлен по поручению руководства парламента. Заявление будет направлено парламентам и главам стран-членов СНГ.

По данным издания, парламентарии призовут международное сообщество обратить внимание на "ползучий захват" Россией грузинских территорий. В Тбилиси считают, что Москва, раздраженная позицией западных стран по Косово, решила отыграться на Грузии. Не признавая Абхазию и Южную Осетию, Россия якобы намерена приблизить к себе эти самопровозглашенные государства экономически.

Заседание парламента началось со скандала - оппозиционные депутаты отказались обсуждать абхазский вопрос, что вызвало ожесточенную перепалку между депутатами, передает "Новости-Грузия".

"Абхазию вы не вернете. Свидетельство тому - четыре года вашего пребывания у власти, за которые проблему вы не решили. Более того, своим законопроектом по мажоритариям вы отняли у Абхазии депутатские места", - заявил депутат от оппозиционной фракции Демфронт Бежан Гунава.

В ответ на его заявление последовали резкие комментарии представителей правящей партии, в зале поднялся шум, началась словесная перепалка между депутатами. Бурджанадзе обвинила оппозицию в попытке организовать дебош в зале заседаний, потребовала вывести Бежана Гунава из зала и распорядилась временно прервать прямую телетрансляцию из парламента. Через несколько минут она возобновилась, однако оппозиционный депутат зал не покинул. Спикеру удалось успокоить депутатов, заседание продолжилось в рабочем режиме.

Напомним, что 7 марта Парламент Абхазии принял два обращения. по вопросу признания государственной независимости республики. Одно обращение адресовано Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной думе Федерального Собрания РФ, а второе - Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", – говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новость об отмене Россией санкций против Абхазии была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 10 марта призвала оппозиционные фракции совместно с парламентским большинством ответить России на снятие санкций с Абхазии, разработав заявление в ответ на решение Москвы. Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей