10 марта 2008, 19:03

В Армении арестован начштаба Левона Тер-Петросяна

Сегодня Служба национальной безопасности Армении арестовала начальника предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и одного из членов предвыборного штаба, председателя Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна. Об этом источнику "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян.

По его словам, подробности ареста и конкретика обвинений пока неизвестны.

Отметим, что сам Тер-Петросян в своих выступлениях подчеркивал, что возглавляемое им всенародное движение опирается в первую очередь на три политические силы: Народную партию Армении во главе со Степаном Демирчяном, партию "Республика", председателем которой является экс-премьер-министр Арам Саркисян и Армянское общенациональное движение, возглавляемое Араратом Зурабяном.

По данным председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, на настоящий момент по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках арестованы 85 человек, и аресты активистов оппозиции продолжаются.

Официальные власти сообщают о 59 арестованных.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

Оппозиция Армении не признала результаты президентских выборов и с 20 февраля проводила митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщениям Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Сегодня президент Армении Роберт Кочарян частично отменил режим чрезвычайного положения. Пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей