09 марта 2008, 22:59

Наблюдатели ОБСЕ обнародовали нарушения на выборах в Армении

Наблюдательская миссия ОБСЕ/БДИПЧ опубликовала третий промежуточный доклад, относящийся к президентским выборам в Армении 19 февраля.

Пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил, что новый доклад включает большую базу фактов, при наличии которых, выборы не только не могут считаться свободными и справедливыми, но и вообще состоявшимися. По его словам, в докладе представлены различные методы фальсификаций, факты о "позорных нарушениях закона", а также четко указано, что во многих случаях ответственные за проведение выборов не только не выполняли своих обязанностей, но и намеренно препятствовали работе доверенных лиц Левона Тер-Петросяна.

Согласно этому докладу, после публикации предварительного доклада, в котором наблюдатели зарегистрировали напряженность и неспокойную обстановку на более чем шести процентах посещенных ими участков, международная наблюдательская миссия получила сведения из разных источников в частности от местных наблюдателей, доверенных лиц, членов участковых избирательных комиссий и от некоторых журналистов о нападениях и терроре, имевших место в некоторых префектурах Еревана.

В своем докладе наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ отмечают, что в округе N1 доверенные лица одного из кандидатов получили угрозы о физической расправе. В окружных избирательных комиссиях (ОИК) N4 и 5 доверенные лица трех кандидатов в президенты подверглись физическому нападению, в двух случаях нападения произошли на избирательном участке, а в одном - на территории, сопредельной с избирательным участком. Кроме того, в округе N4 один из местных наблюдателей подвергся физическому нападению, в результате которого он потерял сознание. В округе N28 один из членов участковой избирательной комиссии насильно был выведен с участка и больше он не возвращался.

Наблюдательская миссия напоминает, что в своем предварительном докладе она зафиксировала, что на 16 процентах посещенных наблюдателями участков, подсчет голосов был плохим или очень плохим. В частности, на участках: 13/18, 13/30, 13/01, 32/52 и др.

На участке 22/15 наблюдателями было зафиксировано имевшее место давление, выраженное в стремлении увеличить число избирательных бюллетеней в пользу Сержа Саркисяна.

На участке 13/18 председатель участковой избирательной комиссии (УИК) при подсчете голосов не показывал бюллетени, а члены комиссии при подсчете держали в руках ручки. Кипы, в которые складывались избирательные бюллетени, были намеренно перепутаны.

На участке 11/32 члены УИК подписались под чистыми протоколами.

На участке 32/58 имели место попытки препятствования работе наблюдательской миссии. Тем не менее, наблюдатели заметили, что бюллетени, проголосованные в пользу Левона Тер-Петросяна, были зачтены Сержу Саркисяну.

Миссия следила за подведением итогам во всех 41 ОИК, относительно чего было заполнено 85 форм. В 10 процентах случаях подведение итогов оценено наблюдателями как отрицательное, семь процентов - как недостаточно прозрачное. 

В числе упущений работы ОИК, наблюдателями было зарегистрировано несоответствие протоколов ОИК данным, полученным из участковых комиссий. В том числе было зафиксировано, что в протоколах были совершены изменения, цифры в протоколах ОИК не совпали с цифрами участковых комиссий. Подобные факты составили 39 процентов от всех наблюдений. Наблюдатели заметили, что на некоторых участках члены комиссии исчезали вместе с бюллетенями, а затем через некоторое время вновь возвращались. Так было например на участке 22/20, когда члены комиссии отсутствовали четыре часа, а когда вернулись, было явно заметно, что бюллетени уже подделаны.

В некоторых ОИК председатели мешали работе наблюдателей. Так, председатель ОИК N37 мешал процессу ознакомления наблюдателей с протоколами.

"Промежуточный доклад объявляет, что телевидение распространяло в основном информацию о положительной части предварительного доклада и в целом не освещало ту часть доклада, которая относилась непосредственно к выборам. Несмотря на наличие определенного противоречия в обществе по отношению к выборам, телевидение и радио передавали репортажи, которые отражали точку зрения властей и в противовес этому, очень редко были озвучены противоположные точки зрения относительно выборов, состоявшихся 19 февраля",- говорится в докладе миссии ОБСЕ/БДИПЧ.

Возвращаясь к этапу подсчета голосов, международные наблюдатели заявляют, что ЦИК получил требования о пересчете голосов со 159 участков, требования с остальных УИК были отвергнуты на том основании, что срок пересчета голосов уже прошел.

Согласно докладу, в округах N1, 4, 13 комиссии не осуществляли пересчета голосов по требованию других кандидатов, так как были заняты пересчетом голосов по требованию Арама Арутюняна. Кроме того, в большинстве зафиксированных наблюдателями случаев процесс пересчета показал, что при первом подсчете голосов были несоответствия и ошибки, часть из которых были значительными и ставили под сомнение подсчет голосов, сделанных УИК, и непредвзятость ОИК.

Так, в ОИК N2 неизвестные лица заставили членов комиссии и других ответственных лиц, в том числе и доверенных лиц кандидатов в президенты, журналистов, наблюдателей ОБСЕ уйти с территории комиссии, между тем, полицейские пассивно наблюдали за этим.

В тот же день на участке 13/10 во время пересчета голосов исчез пакет с избирательными бюллетенями, проголосованными в пользу Левона Тер-Петросяна.

Возвращаясь к этапу публикации итогов выборов, миссия заявляет, что данные, предоставленные ЦИК включают ряд аномальных данных: "В Армении есть 1923 участка, из которых на 85-ти число избирателей, участвовавших в выборах, превысило 90 процентов. В том числе на 44 участках это число составило более 95 процентов".

"Даже учитывая тесные связи Сержа Саркисяна с Горисским районом, в четырех УИК результаты были ошеломляющие по той причине, что он здесь получил более 99 процентов голосов. В некоторых случаях число бюллетеней в урнах превысило число пришедших и проголосовавших избирателей",- говорится в промежуточном докладе иностранных наблюдателей.

Власти Армении устами исполняющего обязанности пресс-секретаря МИД Тиграна Балаяна заявили, что приняли к сведению замечания промежуточного доклада. По словам Балаяна, часть недостатков, указанных в докладе, находится в центре внимания правоохранительных органов, и власти предпринимают усилия для исправления недостатков, вплоть до привлечения к уголовной ответственности лиц, участвовавших в фальсификациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 8 марта, Конституционный суд Армении зачитал свой вердикт по иску двух кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов 19 февраля недействительными. Суд принял решение оставить без изменения решение ЦИК Армении от 24 февраля, провозгласившее победителем этих выборов Сержа Саркисяна.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии