21 февраля 2008, 14:23

Международные наблюдатели в итоговом докладе отразят день выборов и поствыборные события в Армении

В заключительном докладе миссии наблюдателей ОБСЕ#ОДИП, который будет представлен через два месяца, обязательно найдут отражение как события, имевшие место в день выборов в Армении, так и до и поствыборные развития. Об этом на пресс-конференции международных наблюдателей 20 февраля заявил руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ/ОДИП, посол Герт Аренс.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла",  согласно представленному на пресс-конференции предварительному докладу миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, президентские выборы 19 февраля прошли в соответствии с международными нормами. Миссия мониторинга Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ оценила президентские выборы 19 февраля как шаг к становлению демократии.

Вместе с тем, руководитель наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Анна-Мари Лизин заявила, что Армения должна предпринять шаги для улучшения избирательной системы и особенно повышения доверия избирателей. В этом плане глава наблюдательской миссии ПАСЕ Джон Прескот заявил, что недоверие, проявленное во время подсчета голосов, еще больше углубляет озабоченность тем, что общество относится с недоверием к выборным процессам.

В докладе наблюдателей ОБСЕ отмечается: "Голосование прошло в относительно спокойной атмосфере, несмотря на имевшую место напряженность. Были замечены беспорядки на шести процентах участков, иногда происходил и вброс бюллетеней в избирательные урны",- говорится в докладе ОБСЕ#БДПИЧ. В докладе также отмечается, что наблюдатели стали свидетелями того, что на ряде избирательных участков были посторонние лица, не уполномоченные находиться там. Причем, последние вмешивались в ход избирательных процессов. Наблюдатели также зафиксировали случаи "подконтрольного голосования", заполнения урн, подкупа избирателей и пр. Международные наблюдатели стали свидетелями того, как во время агитационных мероприятий Сержа Саркисяна, переодетые в гражданскую форму полицейские, раздавали флажки с эмблемой Республиканской партии Армении. Наблюдатели также заметили, что на выборах Сержа Саркисяна в большом количестве принимали участие преподаватели и учащиеся средних школ.  Повсеместный сбор паспортных данных вызвал недоверие многих людей.

"Наблюдатели в день проведения выборов были очевидцами ряда насильственных действий, о которых упоминается в докладе. Это лишь часть случаев, но действительно ли это большая часть, действительно ли это носило массовый характер?" - отметила Анна-Мари Лизин.

Глава наблюдательской миссии ПАСЕ Джон Прескот в свою очередь заявил, что признание итогов выборов "находится в руках армянского народа".

Ранее Миссия СНГ признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

Оппозиция выступила против таких результатов. 20 февраля в 15.00 на площади у Матенадарана состоялся митинг, в котором приняло участие около 80 тысяч человек, многие из которых пришли на митинг пешком. На митинге было зачитано заявление центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, в котором перечислены многочисленные нарушения закона, имевшие место во время выборов 19 февраля.

Сегодня на 15:00 запланирована еще одна акция протеста против массовых фальсификаций на выборах.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии