08 марта 2008, 23:56

Власти Армении обещают разъяснить все вопросы, поставленные в третьем промежуточном докладе ОБСЕ

Наблюдательная миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ подтвердила оценку, согласно которой президентские выборы в Армении были в основном проведены в соответствии с обязательствами и стандартами ОБСЕ и Совета Европы.

"Наблюдательная миссия БДИПЧ/ОБСЕ по президентским выборам в Армении обнародовала третий промежуточный доклад. В докладе подтверждается оценка, данная БДИПЧ/ОБСЕ, согласно которой выборы были в основном проведены в соответствии с обязательствами и стандартами ОБСЕ и Совета Европы", - говорится в заявлении МИД Армении, которое цитирует РИА Новости.

МИД Армении заявляет, что вопреки многочисленным настоятельным требованиям властей Армении, до сих пор не представлены номера 13-ти из 17-ти избирательных центров, в которых согласно докладу процесс подсчета голосов был оценен как "плохой" или "очень плохой". Внешнеполитическое ведомство Армении заявило, что предоставление подобных данных позволило бы соответствующим образом изучить проблему.

В заявлении также говорится, что в промежуточном докладе есть также комментарии, сделанные на основе непроверенных данных. Так, в докладе выражается недоумение беспрецедентно высоким участием в выборах на избирательных участках 37/18, 37/29,37/38 и 37/39. МИД поясняет, что еще до обнародования доклада армянская сторона выяснила, что на этих участках голосовали воинские соединения, что повышает количество избирателей, и оно может не только приблизиться к 100% избирательных списков, но и превысить его.

МИД Армении заверил, что власти страны детально изучат каждый эпизод приведенных в промежуточном докладе недостатков, включая несоответствия и ошибки, и предоставят по ним всеобъемлющее разъяснения, в том числе о реально предпринятых правовых шагах.

"Разъяснения будут даны как армянской общественности, так и БДИПЧ/ОБСЕ с тем, чтобы окончательный доклад организации был более беспристрастным и полноценным", - говорится в заявлении.

Кроме этого, власти Армении отмечают, что часть указанных в промежуточном докладе недостатков, связанных с поствыборными процессами, уже находится в центре внимания правоохранительных органов. В этом направлении, отмечают в МИДе, предпринимаются соответствующие шаги вплоть до привлечения к уголовной ответственности лиц, ответственных за избирательные нарушения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня вечером Конституционный суд Армении зачитал свой вердикт по иску двух кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов 19 февраля недействительными. Суд принял решение оставить без изменения решение ЦИК Армении от 24 февраля, провозгласившее победителем этих выборов Сержа Саркисяна.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

В своей речи в Конституционном суде 6 марта Левон Тер-Петросян заявил, что выборы президента включают весь избирательный процесс, начиная с выдвижения кандидатов до завершения сроков для обжалования итогов выборов, то есть до решения Конституционного суда. 

Согласно имеющейся в распоряжении "Кавказского узла" информации, Тер-Петросян сослался в своем выступлении на статью 53.1, которая гласит, что в условиях чрезвычайного и военного положения выборы президента не проводятся, и президент республики продолжает выполнять свои обязанности.

Как передает "Газета.Ru" из Еревана, сторона ответчика назвала доводы заявителей иска необоснованными и по большей части надуманными, а заместитель начальника полиции Армении Арарат Махтесян, также принимавший участие в процессе даже употребил термин "мистические", в связи с чем было выдвинуто ходатайство об отклонении иска.

Напомним, что в заключительном докладе миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, который будет представлен в апреле, обязательно найдут отражение как события, имевшие место в день выборов в Армении, так и до и поствыборные развития. Об этом на пресс-конференции международных наблюдателей 20 февраля заявил руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ/ОДИП, посол Герт Аренс.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", согласно представленному на пресс-конференции предварительному докладу миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, президентские выборы 19 февраля прошли в соответствии с международными нормами. Миссия мониторинга Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ оценила президентские выборы 19 февраля как шаг к становлению демократии.

Вместе с тем, а докладе наблюдателей ОБСЕ отмечается: "Голосование прошло в относительно спокойной атмосфере, несмотря на имевшую место напряженность. Были замечены беспорядки на шести процентах участков, иногда происходил и вброс бюллетеней в избирательные урны".

В докладе также отмечается, что наблюдатели стали свидетелями того, что на ряде избирательных участков были посторонние лица, не уполномоченные находиться там. Причем, последние вмешивались в ход избирательных процессов. Наблюдатели также зафиксировали случаи "подконтрольного голосования", заполнения урн, подкупа избирателей и пр.

Международные наблюдатели стали свидетелями того, как во время агитационных мероприятий Сержа Саркисяна, переодетые в гражданскую форму полицейские, раздавали флажки с эмблемой Республиканской партии Армении. Наблюдатели также заметили, что на выборах Сержа Саркисяна в большом количестве принимали участие преподаватели и учащиеся средних школ. Повсеместный сбор паспортных данных вызвал недоверие многих людей.

Отметим, что с 1 марта Указом президента Роберта Кочаряна в Ереване сроком на 20 дней введено чрезвычайное положение, а 4 марта Конституционный суд Армении начал работу по рассмотрению исков о признании итогов президентских выборов недействительными.

Напомним, что утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей