09 марта 2008, 18:42

Жители Армении получают информацию из альтернативных источников

После введения в Ереване 1 марта чрезвычайного положения нестоличные жители Армении оказались в информационной блокаде. Об этом сообщает Ванадзорский комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА). Между тем, источник, близкий к оппозиции, сообщил "Кавказскому узлу", что в течение последних двух дней в ряде районов Армении, на настоящий момент в более чем ста селах, распространяется альтернативная информация.

Согласно заявлению Ванадзорского комитета ХГА, учитывая создавшиеся условия, в рамках действующего законодательства комитет попытался реализовать свои права. В частности, с целью предоставления населению информации, офис в соответствии с законом "О проведении собраний, шествий и демонстраций" 3 марта обратился в городскую мэрию Ванадзора для оповещения о проведении митинга 8 марта. Однако мэрия отказала, сославшись на то, что митинги могут представлять опасность для жизни и здоровья их участников.

Ванадзорский комитет ХГА попытался издать специальный номер еженедельника "Гражданская инициатива", однако и в этом случае мэрия запретила директору городской типографии печатать газету.

"Таким образом, в условиях чрезвычайного положения с помощью административных ресурсов было оказано давление на хозяйствующие субъекты. Кроме того, местная администрация нарушает основные права человека. В этих условиях нас фактически заставляют действовать вне правового поля для того, чтобы потом применить меры за нарушение неписанных законов",- говорится в заявлении Ванадзорского комитета ХГА.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в результате введения чрезвычайного положения, получения информации и, в первую очередь альтернативной официальной информации, лишены жители как Еревана, так и многих областей Армении. Источник, близкий к оппозиции, сообщил "Кавказскому узлу", что в течение последних двух дней в ряде районов Армении, на настоящий момент в более чем ста селах, распространяется альтернативная информация. Она распространяется в виде листовок, DVD дисков, лазерных дисков. Открыт также новый интернет-ресурс, адрес которого в спешном порядке передают друг другу жители столицы. Между тем, источник выразил уверенность, что новый сайт обязательно будет закрыт в ближайшие же дни.

На вопрос "Кавказского узла" о ситуации с выходом в свет СМИ в Ереване, источник ответил, что с 1 марта перестали выходить все оппозиционные газеты, тогда как продолжают работать в своем обычном режиме газеты "Голос Армении", "Республика Армении","Айастани Анрапетутюн", "Азг" и другие подконтрольные властям издания. Закрыты также наиболее посещаемые интернет-сайты "А1+" и "lragir.am".

Относительно того, почему введение чрезвычайного положения и его требования касаются одних СМИ, которые или перестали выходить или передают лишь официальную информацию, тогда как ряд других продолжает работать в своем обычном режиме и публикует комментарии, репортажи и интервью, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян не дал никакого ответа и признался, что затрудняется ответить на этот вопрос.

Между тем, на брифинге 7 марта пресс-секретарь президента Виктор Согомонян заявил, что четвертая власть вернется как только будет снят режим ЧП, объявленный с 1-ого по 20 марта:"Утверждения о том, что свобода слова ограничена, носят исключительно временный характер. То есть газеты, которые желают оценить ситуацию критично, сделают это после снятия чрезвычайного положения". Относительно неожиданного закрытия интернет-страниц ряда СМИ, Виктор Согомонян заявил, что многие из них, учитывая свою направленность "сами отказались выходить или вещать".

Отметим, что после объявления чрезвычайного положения, перестали открываться интернет-страницы ряда СМИ: "А1+" и "lragir.am", aravot.am, azatutyn.am. Как удалось выяснить "Кавказскому узлу", у некоторых, работающих в этих изданиях журналистов, их газеты и интернет-сайты на время закрыты по специальному указанию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 1 марта в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна, не признающих итоги выборов 19 февраля. Митингующие, однако, продолжили акцию протеста, переместившись к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли столкновения участников митинга с полицией и ОМОНом. По официальным данным, в результате этих столкновений погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян  поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Напомним, что согласно указу президента Армении о введении в Ереване чрезвычайного положения с 1 марта сроком на 20 дней, в зоне чрезвычайного положения установлено ограничение на публикации в СМИ по темам государственных и внутриполитических вопросов. Публикации, согласно указу, могут осуществляться только в рамках официальной информации государственных органов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии