09 марта 2008, 15:44

Генпрокурор Армении спешит передать суду дела о беспорядках в Ереване

Генпрокурор Армении Агван Овсепян намерен как можно быстрее передать дела о массовых беспорядках в Ереване в суд. По его словам, обстоятельства гибели восьми человек в ночь на 2 марта почти выяснены.

"Я принял решение о скорейшем завершении дел, относящихся к массовым беспорядкам 1 марта, и направлении их в суд. Мы не намерены держать эти дела долго в наших сейфах, и через очень короткое время вы станете свидетелями представления этих документов и их обсуждения в суде", - заявил журналистам Овсепян.

По словам Генерального прокурора, в настоящий момент следственная группа взяла под стражу 53 человека, которым уже предъявлены обвинения. 16 человек арестовано, опрашивается около 350 свидетелей.

По утверждению Генпрокурора, со слов свидетелей стало понятно, что все действия оппозиции руководились из одного и того же центра. По словам Генерального прокурора, подготовка велась не только в Ереване, но и в областях.

"У нас есть конкретные свидетельства о том, каким путем, где и когда были изготовлены и розданы дубинки и металлические прутья, также были подготовлены специально приспособленные для нанесения телесных повреждений инструменты. Нам известно, каким путем были доставлены и розданы участникам митинга алкогольные напитки", - заявил Агван Овсепян.

Прокурор также сообщил, что двое из восьми погибших 2 марта скончались от осколочных ранений, и пообещал, что все преступники будут отвечать перед законом. "Организаторам беспорядков не удастся избежать ответственности", - заявил Овсепян.

Прокурор также сообщил, что были разграблены магазины на проспекте Маштоца, Дом Москвы на улице Григория Простветителя, сломаны стекла университета "Глаздор", находящегося по соседству с Домом Москвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 1 марта в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. Митингующие, однако, продолжили акцию протеста, переместившись к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли столкновения участников митинга с полицией и ОМОНом. По официальным данным, в результате этих столкновений погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян  поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Напомним, что длительные акции протеста оппозиции Армении в Ереване начались 20 февраля и были обусловлены тем, что оппозиция не признали итогов президентских выборов, победу на которых, согласно официальным данным, одержал Серж Саркисян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей