08 марта 2008, 20:36

Конституционный суд Армении признал действительными итоги выборов президента страны

Сегодня вечером в 19.45 по местному времени Конституционный суд Армении зачитал свой вердикт по иску двух кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов 19 февраля недействительными. Суд принял решение оставить без изменения решение ЦИК Армении от 24 февраля, провозгласившее победителем этих выборов Сержа Саркисяна.

Ответчиком по делу признана Центральная избирательная комиссия, в качестве соответчиков привлечены Генпрокуратура, Полиция республики, Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию. Кроме того, в качестве третьего лица на основании личного заявления к участию в судебном заседании привлечен премьер-министр Серж Саркисян, сообщает ИА "Новости-Армения".

Стоит отметить, что Конституционный суд Армении поручил стороне заявителя направить представленные на заседании суда факты избирательных нарушений в прокуратуру Армении для проведения расследования. В своем решении Конституционный суд Армении констатировал, что сторона заявителя не использовала предоставленные законодательством возможности рассмотрения представленных избирательных нарушений в Административном суде республики.

"Кроме того, представленные заявителем факты нарушения избирательного процесса на ряде избирательных участков не могут поставить под сомнение легитимность голосования на всех 1923 избирательных участках", - говорится в решении суда.

В то же время Конституционный суд Армении подтвердил представленные заявителем факты неравного освещения агиткампании рядом армянских СМИ, и в том числе, информационной программой "Айлур" Общественного телевидения Армении. В решении суда говорится, что армянские СМИ предвзято освещали агиткампанию различных кандидатов в президенты, нарушая зачастую нормы права и морали. "Однако это не повлияло на возможность кандидатов довести свои предвыборные платформы до сведения избирателей", - констатировал суд.

Также Конституционный суд в своем решении отметил существующее в Армении недоверие к процессу выборов и посчитал необходимым провести комплексное реформирование существующих избирательных процедур.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

В своей речи в Конституционном суде 6 марта Левон Тер-Петросян заявил, что выборы президента включают весь избирательный процесс, начиная с выдвижения кандидатов до завершения сроков для обжалования итогов выборов, то есть до решения Конституционного суда. 

Согласно имеющейся в распоряжении "Кавказского узла" информации, Тер-Петросян сослался в своем выступлении на статью 53.1, которая гласит, что в условиях чрезвычайного и военного положения выборы президента не проводятся, и президент республики продолжает выполнять свои обязанности.

"Следовательно, сейчас мы находимся в процессе выборов и поэтому сейчас в условиях чрезвычайного положения, эти выборы не смогут считаться состоявшимися или законными. Неприемлем сам факт одностороннего освещения слушаний в Конституционном суде. Истец не имеет возможности освещать слушания в суде, нарушен принцип равных возможностей.

В нынешних условиях любое решение Конституционного суда, кроме как признания этих выборов недействительными, приведет к дефициту легитимности, что таит в себе угрозу для будущего страны, ставит под сомнение авторитет страны. В этих условиях важно представить себе как решение Конституционного суда будет воспринято истцом, народом, международным сообществом. Нельзя допустить, чтобы в Армении сохранялась постоянная ситуация нелегитимности властей",- заявил Тер-Петросян в своей речи.

Он отметил, что видит выход в предложениях, содержащихся в заявлении Евросоюза, согласно которым необходима отмена действия режима чрезвычайного положения, освобождение всех арестованных, обеспечение равных информационных возможностей, осуществление независимого международного расследования событий первого марта.

Как передает "Газета.Ru" из Еревана, сторона ответчика назвала доводы заявителей иска необоснованными и по большей части надуманными, а заместитель начальника полиции Армении Арарат Махтесян, также принимавший участие в процессе даже употребил термин "мистические", в связи с чем было выдвинуто ходатайство об отклонении иска.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 марта Указом президента Роберта Кочаряна в Ереване сроком на 20 дней введено чрезвычайное положение. 4 марта Конституционный суд Армении начал работу по рассмотрению исков о признании итогов президентских выборов недействительными.

Напомним, что утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей