02 марта 2008, 16:45

Установлены личности пятерых из восьми погибших ночью в Ереване

Сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила официальное сообщение о том, что в результате массовых беспорядков в ночь с 1-ого на 2-ое марта в столице Армении погибло восемь человек.

"В результате неподчинения требованиям указа президента Армении от 01.03.2008г. "О введении в Ереване чрезвычайного положения", а также в результате оказания сопротивления органам внутренних войск при разгоне проводимого сторонниками Левона Тер-Петросяна митинга, который был организован в нарушение указа президента, в ночь с 1-ого на 2-ое марта погибло восемь человек", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

Согласно этому сообщению, в результате проведенных оперативных мероприятий, которые были осуществлены сотрудниками следственно-оперативной группы, удалось идентифицировать тела пятерых погибших: Гора Клояна, Гамлета Тадевосяна, Давида Петросяна, Закара Ованисяна, Рубена Торосяна.

Генеральная прокуратура также сообщает, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на уточнение обстоятельств гибели этих людей, так же как и на уточнение обстоятельств беспорядков, имевших место в столице.

В результате беспорядков, по данным прокуратуры, было повреждено свыше 20 объектов движимого и недвижимого имущества.

Напомним, что согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате массовых беспорядков в Ереване в ночь с 1 на 2 марта составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 1 марта, несмотря на чрезвычайное положение, введенное на 20 дней и запрещающее проведение массовых акций, таких как демонстрации, шествия и митинги, продолжался митинг оппозиции в центре Еревана. По данным на 23.30 число людей, находившихся на улице Григория Лусаворича, составляло, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч.

Митингующие начали мародерство в подожженном Доме Москвы и прилегающих торговых павильонах. Были разгромлены также музей истории Еревана и детский парк имени Кирова.

Полиция пыталась разогнать многотысячную толпу демонстрантов, однако их усилия были безуспешны. Тогда власти Армении сообщили о том, что вынуждены использовать возможности армии для восстановления порядка в городе.

Отметим, что сегодня депутаты парламента Армении на экстренном заседании приняли заявление, жестко осуждающее массовые беспорядки в Ереване, имевшие место 1 марта.

В распространенном пресс-службой Национального Собрания Армении документе события 1 марта названы неконституционными, а действия зачинщиков массовых беспорядков - погромов и грабежа в Ереване - преднамеренными.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей