02 марта 2008, 16:45

Установлены личности пятерых из восьми погибших ночью в Ереване

Сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила официальное сообщение о том, что в результате массовых беспорядков в ночь с 1-ого на 2-ое марта в столице Армении погибло восемь человек.

"В результате неподчинения требованиям указа президента Армении от 01.03.2008г. "О введении в Ереване чрезвычайного положения", а также в результате оказания сопротивления органам внутренних войск при разгоне проводимого сторонниками Левона Тер-Петросяна митинга, который был организован в нарушение указа президента, в ночь с 1-ого на 2-ое марта погибло восемь человек", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

Согласно этому сообщению, в результате проведенных оперативных мероприятий, которые были осуществлены сотрудниками следственно-оперативной группы, удалось идентифицировать тела пятерых погибших: Гора Клояна, Гамлета Тадевосяна, Давида Петросяна, Закара Ованисяна, Рубена Торосяна.

Генеральная прокуратура также сообщает, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на уточнение обстоятельств гибели этих людей, так же как и на уточнение обстоятельств беспорядков, имевших место в столице.

В результате беспорядков, по данным прокуратуры, было повреждено свыше 20 объектов движимого и недвижимого имущества.

Напомним, что согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате массовых беспорядков в Ереване в ночь с 1 на 2 марта составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 1 марта, несмотря на чрезвычайное положение, введенное на 20 дней и запрещающее проведение массовых акций, таких как демонстрации, шествия и митинги, продолжался митинг оппозиции в центре Еревана. По данным на 23.30 число людей, находившихся на улице Григория Лусаворича, составляло, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч.

Митингующие начали мародерство в подожженном Доме Москвы и прилегающих торговых павильонах. Были разгромлены также музей истории Еревана и детский парк имени Кирова.

Полиция пыталась разогнать многотысячную толпу демонстрантов, однако их усилия были безуспешны. Тогда власти Армении сообщили о том, что вынуждены использовать возможности армии для восстановления порядка в городе.

Отметим, что сегодня депутаты парламента Армении на экстренном заседании приняли заявление, жестко осуждающее массовые беспорядки в Ереване, имевшие место 1 марта.

В распространенном пресс-службой Национального Собрания Армении документе события 1 марта названы неконституционными, а действия зачинщиков массовых беспорядков - погромов и грабежа в Ереване - преднамеренными.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей