02 марта 2008, 05:09

В Ереване задержаны 15 активистов оппозиции Армении

В Ереване во время беспорядков, устроенных оппозиционными силами со главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, задержаны 15 его сторонников. Об этом сегодня передает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Как уточнили в пресс-службе, задержанные подозреваются в призывах к неподчинению требованиям властей прекратить публичные незаконные мероприятия и применении насилия по отношению к представителям властей с угрозой их жизни.

Расследование этого дела ведет Специальная следственная служба Армении, сообщает Газета.Ru. Среди задержанных упоминаются имена активистов из числа сторонников Тер-Петросяна: экс-начальника Управления исправительных учреждений Армении Мушега Сагателяна, бывшего мэра города Горис Самвела Арутюняна, а также члена правления Армянского общенационального движения Вардгеса Айоцяна.

По оценкам полиции, всего в беспорядках участвуют порядка 7 тысяч человек, в том числе, вооруженных автоматами.

Между тем, в парламенте Армении из-за введения чрезвычайного положения провели спецзаседание, на котором присутствовали 90 из 131 депутатов, сообщает пресс-служба Национального собрания. В нем принимает участие в том числе и фракция оппозиционной партии «Наследие».

Согласно армянской конституции, указ президента о введении ЧП должен пройти утверждение в парламенте. Также депутаты обсуждают пункты условий ЧП, в том числе деятельность СМИ. Сами журналисты присутствуют на заседании.

Тем временем, по сообщению пресс-службы полиции Армении, в Ереване оппозиционные группы продолжают разрушать, грабить и сжигать расположенные неподалеку от здания мэрии столицы магазины и офисы. Сообщается также, что продолжается угон и поджог машин и нападения на полицейских.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, уже сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Между тем, в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Напомним, что оппозиция не согласна с итогами выборов, согласно которым победителем провозглашен действующий премьер-министр Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов. На площади Свободы в Ереване сторонники Левона Тер-Петросяна, также участвовавшего в выборах проводили мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку.

Отметим, что 25 февраля, выступая на митинге Левон Тер-Петросян заявил, что власть Армении не осмелится организовать массированные силовые акции против находящихся на площади людей. По его словам, у нее нет для этого ни сил, ни решительности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей