01 марта 2008, 19:47

В Грузии лидер оппозиции Зурабишвили осудила разгон митинга оппозиции в Армении

По словам лидера оппозиционной партии "Путь Грузии" (входящей в "Единый национальный совет" объединенной оппозиции) и экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили, прослеживаются четкие параллели между событиями в Армении и в Грузии.

Зурабишвили отмечает, что и в Армении, и в Грузии народ попытался выразить свой выбор, но этот выбор не был отражен в результатах выборов президента страны, вследствие чего сегодня в Ереване был разогнан митинг позиции.

"Мы должны поддержать в такую минуту братский народ, те демократические силы Армении, которые борются за демократию в наших странах. В обеих странах решается судьба дальнейшего развития государства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зурабишвили. 

Между тем, как передает ИА "Новости-Армения", в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело.

"Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по части 1 и 2 статьи 225, по части 1 и 2 статьи 235  и части 2 статьи 316 УК Армении (массовые беспорядки, незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, применение насилия против представителя власти)", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.

В сообщении говорится, что 1 марта в районе 6 утра организаторы и участники митинга, не подчинившись представителям власти на законное требование прекратить митинги, применили в отношении их насилие с использованием дубинок и металлических прутьев, тем самым, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести. Телесные повреждения также получили участники проводимых массовых мероприятий.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что некоторые участники массового мероприятия незаконно имели при себе оружие. При осмотре на площади Свобода обнаружены гранаты, огнестрельное и холодное оружие, металлические плиты, другие материалы, приспособленные к причинению телесных повреждений.   

Как передает "Газета.Ru" из Еревана, оппозиционеры заявили о том, что информации о погибших в результате силовой акции Полиции у них нет и выразили надежду на то, что такой информации и не будет. Информацию о своем задержании опроверг лидер оппозиции, экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, который заявил, что находится на территории посольства Германии в Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным на 16.30 московского времени количество людей, собравшихся по соседству с памятником Александру Мясникяну в столице Армении Ереване на новый стихийный митинг, достигло, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек.

Заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Напомним, что по предварительным данным, в результате силовой акции полиции сегодня утром на площади Свободы имеется много раненых и арестованных. По словам правозащитника Микаела Даниеляна, число раненых достигает нескольких сот.

Министерство здравоохранения сообщает о 31 пострадавшем. "В результате разгона оппозиции на площади Свободы в Ереване пострадали 31 человек, шестеро из которых - сотрудники полиции", - сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве здравоохранения Армении.

Их транспортировали в больницу с травмами средней тяжести. На данный момент их жизни ничего не угрожает, случаев смерти нет. "Из 31 пострадавшего десять госпитализированы, а остальным была оказана медицинская помощь и они отправлены домой", - сообщает Минздрав.

Кроме того, один из лидеров оппозиции, первый президент находится под домашним арестом, все въезды и выезды из его резиденции охраняются сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО). Утром на площади Свободы Левона Тер-Петросяна, отказавшегося покинуть площадь, предварительно изолировали от его личной охраны, а затем сотрудники ГСО во главе со своим начальником Григорием Саркисовым скрутили руки первого президента и усадили его в полицейскую машину, которая и отвезла Тер-Петросяна в его резиденцию.

Пресс-секретарь Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян, однако, информацию о домашнем аресте Тер-Петросяна не подтверждает.

В настоящее время полиция сняла оцепление близ здания посольства Франции в Ереване, где с 11 часов проходила акция протеста оппозиции, вылившаяся в отдельные стычки с полицией и ОМОНом.

Практически все силы правоохранительных органов покинули место событий. С места проведения акции протеста также эвакуирована вся военная техника, БТР, водометы.

Однако ситуация в городе еще неспокойна. Советник начальника Спасательной службы Армении Николай Григорян сообщил о том, что в центре Еревана горит крупная ярмарка "Айрарат", принадлежащая одному из сторонников оппозиции, депутату Хачатуру Сукиасяну. По словам Григоряна, горит несколько внутренних павильонов ярмарки общей площадью 500 кв.м.

"На месте работают восемь пожарных расчетов и столько же водовозов, пожару присвоена первая категория сложности", - сказал Григорян.

По сведения очевидцев, возгорание началось в одном из пищевых ларьков, после чего прогремел взрыв предположительно газового баллона. Несколько прохожих получили осколочные ранения.

Причины взрыва и пожара, а также их связь с последними событиями в Ереване уточняются.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости