01 марта 2008, 16:27

ОБСЕ осуждает силовой разгон митинга в Армении

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Иллка Канерва осудил применение силы против мирных демонстрантов в столице Армении Ереване.

"Я призываю власти проявить максимум выдержки", - говорится в распространенном сегодня пресс-службой ОБСЕ заявлении.

Канерва также призвал власти Армении начать диалог с оппозицией, передает РИА "Новости".

"ОБСЕ рассматривает диалог в качестве главного фактора стабильности. В этот важный момент для развития Армении необходимо сделать все возможное для того, чтобы избежать эскалации напряженности", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным, в результате силовой акции полиции сегодня утром на площади Свободы имеется много раненых и арестованных. По словам правозащитника Микаела Даниеляна, число раненых достигает нескольких сот.

Министерство здравоохранения сообщает о 31 пострадавшем.

"В результате разгона оппозиции на площади Свободы в Ереване пострадали 31 человек, шестеро из которых - сотрудники полиции", - сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве здравоохранения Армении.

Согласно сообщению, их транспортировали в больницу с травмами средней тяжести. На данный момент их жизни ничего не угрожает, случаев смерти нет.

"Из 31 пострадавшего десять госпитализированы, а остальным была оказана медицинская помощь и они отправлены домой", - сообщает Минздрав.

Кроме того, один из лидеров оппозиции, первый президент находится под домашним арестом, все въезды и выезды из его резиденции охраняются сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО). Утром на площади Свободы Левона Тер-Петросяна, отказавшегося покинуть площадь, предварительно изолировали от его личной охраны, а затем сотрудники ГСО во главе со своим начальником Григорием Саркисовым скрутили руки первого президента и усадили его в полицейскую машину, которая и отвезла Тер-Петросяна в его резиденцию.

Пресс-секретарь Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян, однако, информацию о домашнем аресте Тер-Петросяна не подтверждает.

В настоящее время полиция сняла оцепление близ здания посольства Франции в Ереване, где с 11 часов проходила акция протеста оппозиции, вылившаяся в отдельные стычки с полицией и ОМОНом.

Практически все силы правоохранительных органов покинули место событий.

С места проведения акции протеста также эвакуирована вся военная техника, БТР, водометы.

Однако ситуация в городе еще неспокойна. Советник начальника Спасательной службы Армении Николай Григорян сообщил о том, что в центре Еревана горит крупная ярмарка "Айрарат", принадлежащая одному из сторонников оппозиции, депутату Хачатуру Сукиасяну. По словам Григоряна, горит несколько внутренних павильонов ярмарки общей площадью 500 кв.м.

"На месте работают восемь пожарных расчетов и столько же водовозов, пожару присвоена первая категория сложности", - сказал Григорян.

По сведения очевидцев, возгорание началось в одном из пищевых ларьков, после чего прогремел взрыв предположительно газового баллона. Несколько прохожих получили осколочные ранения.

Причины взрыва и пожара, а также их связь с последними событиями в Ереване уточняются.

Кроме того, по данным корреспондента "Кавказского узла" рядом с памятником Александру Мясникяну, в треугольнике трех посольств Италии, Франции и России, расположенных на центральных улицах Григора Лусаворича и Италии в Ереване, в ожидании митинга и появления Левона Тер-Петросяна собрались около 50 тысяч человек.

Для того, чтобы выразить протест совершенной властями силовой акции, люди начали стекаться к этому месту более двух часов тому назад. Собравшиеся скандируют: "Левон - президент!" Число людей, прибывающих к "треугольнику трех посольств", продолжает расти. Вблизи места предполагаемого митинга находятся отряды вооруженной дубинками и щитами полиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии