01 марта 2008, 14:25

Левон Тер-Петросян обещает отставку Кочаряна и Саркисяна через 10 дней

Нынешний президент Армении Роберт Кочарян и премьер-министр Серж Саркисян закончились, им осталось всего 10 дней, их власть не дотянет даже до решения Конституционного суда. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась 1 марта, в специально отведенной для него согласно законодательству резиденции, заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

"По-моему глубокому убеждению, эти позорные выборы показали, что если даже Серж Саркисян каким-то образом станет президентом, то он все равно не сумеет править этой страной и этим народом, который вдохнул и ощутил воздух свободы", - заявил Тер-Петросян.

По его словам, применение силы, в частности организация массовой силовой акции против демонстрантов, свидетельствует о "большом багаже преступлений", содеянных этой властью, начиная от "политических убийств, крупнейшей коррупции, фальсификации выборов" и пр.

"Они не в состоянии уйти мирно со своих постов, как это сделали мы. Не забывайте, что вслед за мной в 1998 году ушли со своих постов 30 высокопоставленных должностных лиц", - заявил Тер-Петросян.

Относительно того, какими будут его дальнейшие шаги, первый президент заверил, что он продолжит борьбу всеми доступными законными средствами, тем более, что пока не введено чрезвычайное положение и не введен комендантский час. Вместе с тем, он не исключил, что нынешние власти могут пойти и на эти меры.

Касательно возможных откликов со стороны международного сообщества, Левон Тер-Петросян заявил: "Я не пойму, как может смириться с этим международное сообщество. Могу сказать точно, что народ не смирится, народ изменился, он вдохнул воздуха свободы и его уже невозможно приструнить. Весь мир требовал от армянских властей не применять силовых акций: их предупреждали и Совет Европы, и Евросоюз, и ОБСЕ и Россия, и США, и наблюдатели. Но власти пошли на это, тем самым, бросив вызов всем".

Первый президент сообщил, что о случившемся утром 1 марта разгоне митинга уже оповещены все зарубежные послы и представители международных организаций, которые аккредитованы в Ереване. Он выразил свое недоумение и опроверг распространяемую информацию о том, что Роберт Кочарян имеет контакты с оппозицией, и в первую очередь с ним, с Левоном Тер-Петросяном.

В частности, Роберт Кочарян заверил в этом президента России Владимира Путина во время имевшего место 29 февраля телефонного разговора. Кочарян также заверил российского президента в том, что по отношению к мирным демонстрантам не будет применена сила.

"Я не получал от Кочаряна никаких предложений о ведении переговоров, но если бы такое предложение поступило, я бы в первую очередь потребовал освободить находящихся под арестом всех моих сторонников", - заявил Тер-Петросян.

Последний также выразил уверенность в том, что в любой удобный момент народ "вновь восстанет, и будет бороться за свои права". Он также отметил, что попытается вместе со своими сторонниками скоординировать действия возможных стихийных выступлений народа.

Относительно самой силовой акции, начавшейся сегодня около семи утра, первый президент сообщил, что полицейские выстроились между трибуной площади и между мирными демонстрантами. Полиция без каких-либо предупреждений и призывов разойтись неожиданно напала и стала избивать находящихся на площади людей, используя при этом дубинки и электрошок. По словам Тер-Петросяна, буквально в течение 15 минут площадь Свободы была освобождена от участников акции, и на ней оказались только полицейские. Левона Тер-Петросяна окружили представители государственной службы охраны (ГСО), предварительно изолировавшие его от его личной охраны, а затем сотрудники ГСО во главе со своим начальником Григорием Саркисовым скрутили руки первого президента и усадили его в полицейскую машину, которая и отвезла Тер-Петросяна в его резиденцию.

Тер-Петросян сообщил, что, согласно имеющимся у него неподтвержденным данным, атаковавшие людей полицейские говорили на карабахском диалекте армянского языка. "Я повторяю, я ничего точно не знаю, но, если напавшие были привезены с Карабаха, то это самая болезненная для меня вещь: это обстоятельство еще более увеличит создавшуюся трещину", - заявил Левон Тер-Петросян.

В настоящее время все дороги, ведущие в резиденцию Тер-Петросяна, взяты под контроль сотрудниками ГСО, которые не пускают знакомых и друзей в резиденцию. Сами сотрудники ГСО, находящиеся у ворот резиденции, проверив несколько раз документы журналистов, опровергли мысль о том, что первый президент находится под домашним арестом.

Эту же информацию отрицает и пресс-секретарь Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян. По его словам, Полиция Армении не применяла также спецредств для разгона митинга. А сами силовые действия производились лишь после получения оперативных данных о том, что оппозиционеры планируют массовые беспорядки.

"Была получена оперативная информация о том, что митингующим должны быть розданы в большом количестве огнестрельное оружие, гранаты, взрывчатые вещества, металлические прутья и дубинки. Были данные, что 1 марта в столице ожидаются провокационные действия и массовые беспорядки", - сказал он.

Ширинян отметил, что те же сведения были у Службы нацбезопансости.

По его словам, сотрудники полиции для разряжения ситуации призвали митингующих позволить провести соответствующий осмотр, но им было оказано сопротивление.

Как сказал пресс-секретарь полиции, среди сотрудников правоохранительных органов и граждан есть большое число пострадавших. Представители оппозиционного стана говорят о 12 госпитализированных, среди которых один сотрудник полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Левон Тер-Петросян обратился в конституционный суд Армении с иском об обжаловании таких итогов. 28 февраля с подобным иском в Конституционный суд обратился Тигран Карапетян, который также участвовал в президентской гонке.

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян отказывается вести переговоры с властями и призвал действующего и избранного президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна уйти в отставку.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей