02 марта 2008, 09:49

Парламент Армении осудил массовые беспорядки в Ереване

Депутаты парламента Армении сегодня на экстренном заседании приняли заявление, жестко осуждающее массовые беспорядки в Ереване, имевшие место 1 марта.

В распространенном пресс-службой Национального Собрания Армении документе события 1 марта названы неконституционными, а действия зачинщиков массовых беспорядков - погромов и грабежа в Ереване - преднамеренными.

В заявлении парламента, в частности, сказано, что некоторые политические силы Армении, опротестовывающие официальные итоги президентских выборов, "под прикрытием законности своих действий спровоцировали события 1 марта".

"В результате их злостной агитации и ярко выраженных призывов ненавидеть власть пострадали десятки людей, в том числе работники правоохранительных органов страны. Их действия привели к погромам, в результате чего столице Армении нанесен ощутимый ущерб. Стабильность, национальное единство и имидж страны пошатнулись", - гласит заявление депутатов.

В документе подчеркивается "важность действий, которые будут направлены на восстановление порядка в столице, ликвидацию опасности жизни и имуществу граждан, а также решение политических задач путем диалога и на основе Конституции страны".

Указ президента Армении от 1 марта 2008 года о введении в Армении чрезвычайного положения назван в заявлении депутатов "крайне необходимым", передает "Газета.Ru".

Ранее уже сообщалось о том, указ президента Армении Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения сроком на 20 суток был одобрен парламентом. Указ был направлен на рассмотрение парламентариев в соответствии с конституцией страны.

Напомним, президент Кочарян принял решение ввести в стране режим ЧП после того, как сторонники оппозиции во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном устроили массовые беспорядки и погромы в центре Еревана. По оценкам полиции, всего в беспорядках участвовали порядка 7 тысяч человек, в том числе, вооруженных автоматами.

Заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, уже сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

В связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Напомним, что оппозиция не согласна с итогами выборов, согласно которым победителем провозглашен действующий премьер-министр Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов. На площади Свободы в Ереване сторонники Левона Тер-Петросяна, также участвовавшего в выборах, проводили мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку.

Выступая на митинге 25 февраля, Левон Тер-Петросян заявил, что власть Армении не осмелится организовать массированные силовые акции против находящихся на площади людей, так как у нее нет для этого ни сил, ни решительности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии