09 марта 2008, 20:38

Азербайджан продолжает укреплять связи с НАТО

Азербайджанский военный контингент, дислоцировавшийся в Косово, возможно, будет переведен в Афганистан или Ирак. Азербайджан готов усилить свое военное присутствие в данных странах, если об этом попросит руководство НАТО.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель постоянной комиссии парламента Азербайджана по вопросам безопасности и обороны Зияфет Аскеров, в случае обращения НАТО с просьбой об увеличении азербайджанского миротворческого состава в Ираке и в Афганистане Баку может рассмотреть это предложение.

"В прошлом году Альянс выступил с предложением увеличения количества миротворцев в Афганистане. Президент и парламент Азербайджана пошли на встречу Альянсу, и численность миротворцев в Афганистане была увеличена вдвое. В случае повторного обращения вопрос может быть обсужден", - отметил Аскеров.

Этого не исключил и представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Роберт Симмонс. На своей пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан Симмонс отметил, что НАТО с пониманием относится к решению Азербайджана вывести миротворцев из Косово, но не исключает, что эти миротворцы будут отправлены в Ирак или в Афганистан.

"Мы пока не направили подобное обращение Баку, но думаем, что участие азербайджанских миротворцев в Афганистане было бы полезным", - отметил Симмонс.

"На состоявшейся с президентом Алиевым встрече, наряду с другими темами, мы обсудили вопросы, которые будут затронуты на апрельском саммите НАТО. Среди них - проводимая Североатлантическим Альянсом миротворческая операция в Афганистане, прием новых государств в НАТО, обеспечение энергетической и региональной безопасности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал свое согласие на участие в саммите НАТО, который состоится в Бухаресте", - сообщил Роберт Симмонс.

По словам Симмонса, с главой Азербайджана он также обсудил вопросы реализации уже начавшегося второго этапа взаимодействия в рамках Плана индивидуального сотрудничества с НАТО (IРAР).Симмонс заверил, что если Азербайджан официально заявит о своем желании стать членом НАТО, то Альянс будет готов рассмотреть такое предложение.

"На данном этапе этот вопрос не рассматривается. Мы тесно работаем с Азербайджаном в рамках Плана индивидуального сотрудничества с НАТО, - сказал он. - Второй этап IРAР также предусматривает сотрудничество по новым направлениям, а именно: работу с министерствами внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службой".

Североатлантический Альянс, по утверждению представителя Генсека НАТО, будет поддерживать реорганизацию структур Минобороны Азербайджана в соответствии с натовскими стандартами.

По мнению политолога Вафы Гулузаде, НАТО уже практически присутствует в Азербайджане, осталось только закрепить эти отношения официально.

"Просто Баку осторожничает в этом вопросе из-за позиции России и Ирана, но если НАТО даст свои твердые гарантии, то я не исключаю, что Азербайджан вскоре станет членом Североатлантического Альянса. Баку проводит верную политику. Нечего пока пугать соседей. В отличие от Грузии, у которой проблемы только с  Москвой, у Азербайджана могут быть проблемы еще и с Тегераном. Поэтому Баку, в отличие от Киева и Тбилиси, осторожно и верно двигается в сторону НАТО", - считает политолог.

"Нынешняя власть в Азербайджане во главе с Ильхамом Алиевым считается в достаточной степени прозападной, поэтому не исключено, что НАТО и Вашингтон могут вскоре втянуть Азербайджан на свою орбиту. Тем более США развернули в Азербайджане свои РЛС, НАТО модернизируют ВМФ и аэродромы страны. Кроме того, не надо забывать и о  Турции, еще одной мощной стране НАТО, которая  традиционно влияет на Азербайджан. Поэтому вступление Азербайджана в Альянс - дело времени", - так полагает эксперт Мехман Алиев.

Напомним, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Азербайджана 4 марта приняли решение вывести свой миротворческий контингент с территории Косово. Во многом этому поспособствовало провозглашение краем независимости от Сербии. Имея подобные проблемы с Нагорным Карабахом, территория которого на данный момент неподконтрольна Баку, Азербайджан воспринял косовскую независимость крайне негативно.

Одновременно обострилась ситуация вокруг самого Нагорного Карабаха, где возобновились вооруженные столкновения между азербайджанскими и армянскими воинскими подразделениями. По мнению экспертов, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха обострил косовский прецедент.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:18

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей