02 ноября 2007, 13:36

В Азербайджане завершается переход армии к стандартам НАТО

В 2007 году завершится процесс перехода армии Азербайджана к стандартам НАТО. Об этом журналистам заявил народный депутат, член постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Сиявуш Новрузов.

По его словам, уже 30% состава азербайджанской армии служат по контракту. "Постепенно число желающих растет. Однако нерешенность карабахской проблемы препятствует процессу полного перехода армии к контрактной системе", - отметил депутат.

Переход армии на контрактную основу является одним из основных обязательств Азербайджана перед НАТО. Однако до решения конфликта в Нагорном Карабахе правительство Азербайджана попросило альянс об отсрочке выполнения данного обязательства.

В Вооруженных силах Азербайджана ведется также работа по модернизации оружия и военной техники. В настоящее время арсенал азербайджанской армии пополняется оружием и военной техникой, соответствующей международным стандартам. Оружие, оставшееся с советских времен, постепенно заменяется на оружие и технику, используемую в странах НАТО.

В настоящее время Азербайджан имеет военные связи с порядка 50 странами мира. С девятью странами НАТО подписаны 90 договоров, с 23 странами ведутся переговоры о подписании аналогичных документов.

Азербайджанские офицеры проходят службу в штабах НАТО. Азербайджанские миротворцы принимают участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

В Азербайджане уверяют в том, что страна интенсивно выполняет свои обязательства в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) НАТО. Азербайджан принял Концепцию национальной безопасности, завершается работа над проектом Военной доктрины, против которой, кстати, в конце сентября выступил альянс, потребовав не считать Армению врагом. Организационно-штатная структура соединений и воинских частей национальной армии уже приведена в соответствие со стандартами НАТО.

По современным стандартам модернизируются корабли ВМС и военные аэродромы. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии