18 февраля 2008, 15:45

Азербайджан не признает независимость Косово

Одностороннее объявление со стороны временной администрации Косово о своей независимости противоречит международному праву и является незаконным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя официальную точку зрения Баку на события в Косово.

По его словам, объявление независимости Косово не может служить прецедентом для регионов, добивающихся независимости в мире, и пока ни одно государство не признало провозглашенный в Приштине акт о независимости края.

"Пусть в Нагорном Карабахе не думают, что создан прецедент. Потому что ни сегодня, ни завтра, никогда Нагорный Карабах не будет независимым и мировая общественность не поддерживает нарушение суверенитета Азербайджана", - отметил Ибрагим.

В свою очередь политолог Вафа Гулузаде отметил, что в связи с объявлением Косово своей независимости "Азербайджану нечего беспокоиться, потому что Нагорный Карабах признан и Россией, и США, и Евросоюзом" как территория Азербайджана. "Поэтому никто не посмеет применить косовский прецедент в отношении Нагорного Карабаха", - уверен Гулузаде.

Отметим, что премьер-министр Армении Серж Саркисян отметил, что Карабах и Косово по-разному шли к своей независимости. "Не думаю, что они похожи как две капли воды", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможной схожести карабахского и косовского конфликтов. "Нагорный Карабах независим уже около 17 лет, хотя никто этого не признал", - подчеркнул премьер.

По словам независимого карабахского эксперта Давида Карабекяна, потенциальное признание Косово - "фрагмент более глобального процесса изменения прежнего и установления нового миропорядка".

"Сам факт провозглашения Косово рассматривается большинством известных политологов через призму изменения расстановки сил и интересов на политической карте Европы. Возникновение албанского государства в крае и его дальнейшие важнейшие шаги, начиная с выборов высших органов власти и подготовки провозглашения независимости, осуществлялись под контролем и при непосредственном участии НАТО и государств-лидеров блока", - напоминает он.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову. Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для республик Южного Кавказа.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей