18 февраля 2008, 14:27

Максим Гвинджия: Абхазия не желает признания в отместку за Косово

Абхазия желает не признания в отместку за признание Косова, а обоснованного шага большинства стран международного сообщества. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

У Абхазии, по словам Гвинджии, "больше прав на независимость и оснований для признания". Вместе с тем он подчеркнул, что "Абхазия не отрицает того, что Косово имеет право на независимость".

"В Абхазии с пониманием относятся к позиции России и к тому, что она не может моментально вслед за признанием Косова признать независимость Абхазии", - отметил Гвинджия.

По словам замминистра иностранных дел, "несмотря на отсутствие международного признания, Абхазия - состоявшееся государство".

"Мы строим независимое, демократическое государство, развиваем экономику, решаем социальные проблемы, уделяем внимание правам человека и уверены, что в конечном итоге международное сообщество нас признает", - подчеркнул Гвинджия.

Он также отметил, что "признание Косова создало прецедент, который надо использовать с умом".

"У Абхазии есть все основания для признания. Страны, которые доказали свою приверженность демократии, политическую и экономическую состоятельность, должны быть, в конечном итоге, признаны международным сообществом", - считает заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

С Гвинджией соглашается президент Абхазии Сергей Багапш. Совершенно очевидно, подчеркнул он, что "Республика Абхазия имеет все правовые, исторические, моральные основания для признания международным сообществом ее независимости".

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

"Если признается независимость Косово, этот прецедент будет иметь очень негативные последствия, и расхлебывать их будет не только Россия, поэтому пусть те, кто подталкивали Косово к независимости, теперь кусают себе локти. Рубикон перейден", - заявил Миронов "Интерфаксу".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов придерживается подобной точки зрения и считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

Так же считает глава комитета по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден в том, что непризнанные кавказские республики, конфликтующие с Грузией, имеют больше политико-правовых оснований рассчитывать на признание их независимыми государствами, чем Косово.

В Грузии придерживаются иной точки зрения, там уже заявили о непризнании независимости Косово, передает ИТАР-ТАСС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей