15 февраля 2008, 04:43

Карабекян: признание Косово является последствием установления нового миропорядка

По словам независимого карабахского эксперта Давида Карабекяна, потенциальное признание Косово - "фрагмент более глобального процесса изменения прежнего и установления нового миропорядка". Карабекян поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла".

"Совершенно естественно, что ведущие в мировой и региональной (европейской) политике страны обеспокоены не самим фактом провозглашения независимости края, а реакцией со стороны США и их ближайших союзниц", - продолжает Карабекян.

"Сам факт провозглашения Косово рассматривается большинством известных политологов через призму изменения расстановки сил и интересов на политической карте Европы. Возникновение албанского государства в крае и его дальнейшие важнейшие шаги, начиная с выборов высших органов власти и подготовки провозглашения независимости, осуществлялись под контролем и при непосредственном участии НАТО и государств-лидеров блока",- напоминает он.

"Примечательно, что приведение в состояние повышенной готовности международной полиции обуславливается не фактом подготовки независимости, а опасностью акций протеста со стороны косовских сербов", - отметил Карабекян.

"Кроме протеста или непризнания Косово Россией, Сербией, Китаем и рядом европейских стран, наиболее вероятной реакцией на провозглашение независимости, скорее всего, станет активизация миротворческой активности Евросоюза, который фактически выступит гарантом выполнения соглашения по Косово после вывода из края сил НАТО", - считает эксперт. - После этого Евросоюз фактически выступает в мировой политике в качестве самостоятельного игрока и будущего законодателя мод, что знаменует начало кардинальных изменений в ней".

"Конечно, тема самоопределения и уважения сторонами неурегулированных конфликтов и следованию ими европейских стандартов в области прав человека, демократии и обязательств в области безопасности, как в ходе мирного урегулирования, так и в постконфликтный период, станет доминирующей на переговорах по урегулированию региональных конфликтов. Однако наиболее существенным последствием признания Косово видится активизация сотрудничества по оси Евросоюз-Россия-США и Россия-Китай-Евросоюз по совершенствованию системы безопасности и недопущению начала спонтанных процессов, в том числе распадов стран и незапланированного парада суверенитетов в Евразии", - заключает Карабекян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости