15 февраля 2008, 04:43

Карабекян: признание Косово является последствием установления нового миропорядка

По словам независимого карабахского эксперта Давида Карабекяна, потенциальное признание Косово - "фрагмент более глобального процесса изменения прежнего и установления нового миропорядка". Карабекян поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла".

"Совершенно естественно, что ведущие в мировой и региональной (европейской) политике страны обеспокоены не самим фактом провозглашения независимости края, а реакцией со стороны США и их ближайших союзниц", - продолжает Карабекян.

"Сам факт провозглашения Косово рассматривается большинством известных политологов через призму изменения расстановки сил и интересов на политической карте Европы. Возникновение албанского государства в крае и его дальнейшие важнейшие шаги, начиная с выборов высших органов власти и подготовки провозглашения независимости, осуществлялись под контролем и при непосредственном участии НАТО и государств-лидеров блока",- напоминает он.

"Примечательно, что приведение в состояние повышенной готовности международной полиции обуславливается не фактом подготовки независимости, а опасностью акций протеста со стороны косовских сербов", - отметил Карабекян.

"Кроме протеста или непризнания Косово Россией, Сербией, Китаем и рядом европейских стран, наиболее вероятной реакцией на провозглашение независимости, скорее всего, станет активизация миротворческой активности Евросоюза, который фактически выступит гарантом выполнения соглашения по Косово после вывода из края сил НАТО", - считает эксперт. - После этого Евросоюз фактически выступает в мировой политике в качестве самостоятельного игрока и будущего законодателя мод, что знаменует начало кардинальных изменений в ней".

"Конечно, тема самоопределения и уважения сторонами неурегулированных конфликтов и следованию ими европейских стандартов в области прав человека, демократии и обязательств в области безопасности, как в ходе мирного урегулирования, так и в постконфликтный период, станет доминирующей на переговорах по урегулированию региональных конфликтов. Однако наиболее существенным последствием признания Косово видится активизация сотрудничества по оси Евросоюз-Россия-США и Россия-Китай-Евросоюз по совершенствованию системы безопасности и недопущению начала спонтанных процессов, в том числе распадов стран и незапланированного парада суверенитетов в Евразии", - заключает Карабекян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости