12 февраля 2008, 15:09

Руслан Кишмария: Абхазия не планирует провокации после провозглашения независимости Косова

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария назвал неадекватным заявление лидера грузинской партии "Мы сами" Пааты Давитаи о том, что 17 февраля после провозглашения независимости Косово Абхазия планирует разного рода провокации в отношении Грузии.

"Уголовное дело следует возбуждать против властей Грузии, развязавших кровопролитную войну против Абхазии, и до сих пор вынашивающих планы военного решения проблемы урегулирования, и лично против Пааты Давитаи, распространяющего небылицы", - заявил сегодня Руслан Кишмария корреспонденту "Кавказского узла".

Полпред Сергея Багапша сообщил, что на прошлой неделе с 4 по 7 февраля в Зоне Безопасности, в непосредственной близости от госграницы Абхазии грузинские военные в военно-патриотическом лагере в Ганмухури /Зугдидский р-н Грузии/ проводили военные учения.

"В результате шума, поднятого нами в связи с этим, учения были свернуты, поскольку проведение учений на этой территории является грубым нарушением Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - отметил Кишмария.

По его мнению, все эти действия Грузии носят провокационный характер.

"На протяжении 15 лет мы испытываем на себе различного рода провокации со стороны Грузии и всегда ожидаем новые", - отметил Кишмария.

По его словам, жертвами грузинских диверсионных групп за все годы со дня окончания грузино-абхазской войны стали сотни мирных жителей, сотрудники правоохранительных органов Абхазии, российские миротворцы.

"Заявляя о том, что Абхазия пытается втянуть Грузию в провокацию, Пата Давитая перекладывает проблему с больной головы на здоровую", - отметил Кишмария.

Он опроверг утверждения грузинских СМИ о том, что "выдвигал ультиматум грузинским властям, заявив, что летом будет проведена операция по освобождению сел Пахулани и Ганмухури, если грузинские власти не оставят эти села".

Как сообщил Кишмария, в настоящее время ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии стабильная.

Напомним, что вчера, 12 февраля, лидер партии "Мы сами", входящей в Объединенную оппозицию Грузии, Паата Давитая призвал власти Грузии возбудить уголовное дело против властей Абхазии. Свой призыв политик связал с утверждениями абхазской стороны о том, что грузинские власти намерены осуществить провокации в зоне конфликта, тогда как это, по словам Давитая, не соответствует истине.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей