12 февраля 2008, 15:09

Руслан Кишмария: Абхазия не планирует провокации после провозглашения независимости Косова

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария назвал неадекватным заявление лидера грузинской партии "Мы сами" Пааты Давитаи о том, что 17 февраля после провозглашения независимости Косово Абхазия планирует разного рода провокации в отношении Грузии.

"Уголовное дело следует возбуждать против властей Грузии, развязавших кровопролитную войну против Абхазии, и до сих пор вынашивающих планы военного решения проблемы урегулирования, и лично против Пааты Давитаи, распространяющего небылицы", - заявил сегодня Руслан Кишмария корреспонденту "Кавказского узла".

Полпред Сергея Багапша сообщил, что на прошлой неделе с 4 по 7 февраля в Зоне Безопасности, в непосредственной близости от госграницы Абхазии грузинские военные в военно-патриотическом лагере в Ганмухури /Зугдидский р-н Грузии/ проводили военные учения.

"В результате шума, поднятого нами в связи с этим, учения были свернуты, поскольку проведение учений на этой территории является грубым нарушением Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - отметил Кишмария.

По его мнению, все эти действия Грузии носят провокационный характер.

"На протяжении 15 лет мы испытываем на себе различного рода провокации со стороны Грузии и всегда ожидаем новые", - отметил Кишмария.

По его словам, жертвами грузинских диверсионных групп за все годы со дня окончания грузино-абхазской войны стали сотни мирных жителей, сотрудники правоохранительных органов Абхазии, российские миротворцы.

"Заявляя о том, что Абхазия пытается втянуть Грузию в провокацию, Пата Давитая перекладывает проблему с больной головы на здоровую", - отметил Кишмария.

Он опроверг утверждения грузинских СМИ о том, что "выдвигал ультиматум грузинским властям, заявив, что летом будет проведена операция по освобождению сел Пахулани и Ганмухури, если грузинские власти не оставят эти села".

Как сообщил Кишмария, в настоящее время ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии стабильная.

Напомним, что вчера, 12 февраля, лидер партии "Мы сами", входящей в Объединенную оппозицию Грузии, Паата Давитая призвал власти Грузии возбудить уголовное дело против властей Абхазии. Свой призыв политик связал с утверждениями абхазской стороны о том, что грузинские власти намерены осуществить провокации в зоне конфликта, тогда как это, по словам Давитая, не соответствует истине.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей