12 февраля 2008, 18:32

Шамба: в случае признания Косово, Абхазия будет добиваться того же от России

В случае провозглашения независимости Косово и ее признания, Абхазия будет добиваться признания своей независимости, в первую очередь со стороны России. Так прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба намерение Косово 17 февраля провозгласить свою независимость.

"Абхазия будет добиваться признания независимости независимо от того, будет признана независимость Косово или нет", - подчеркнул Шамба сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, для Абхазии "Косово - прецедент, когда бывшая автономия в составе Югославии получает независимость". "Это - прямой аналог, создающий новую реальность для бывших автономий и на это будет акцентировано внимание, хотя независимо от Косово мы и до этого боролись за признание нашей независимости, и будем продолжать борьбу", - заявил Шамба.

"Мы за признание Косово, но почему, в таком случае Абхазия не может быть признана? У нас не меньше прав на признание, чем у косоваров. Мы живем на своей исторической Родине, строим независимое государство. У нас нет второй Родины. Мы, в отличие от албанцев, не строим второе государство", -  добавил Шамба. 

Ранее президент Абхазии заявлял на встрече с представителями дипломатических миссий о том, что "стремление Абхазии к признанию независимости не основывается на результатах разрешения косовской проблемы".

"В случае признания независимости Косово вопреки международному праву и принципам ООН, мы лишь получим подтверждение избирательности в подходах к схожим проблемам, грубого игнорирования установленных норм в угоду политической конъюнктуре", - сказал дипломатам Сергей Багапш. Именно поэтому, считает президент Абхазии, исторические, правовые аргументы абхазской стороны обладают большей силой.

Напомним, что 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,7% населения республики проголосовали за построение независимого государства. 12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей