09 февраля 2008, 16:47

Шамба: Абхазия никогда не согласится на интеграцию в Европу через Грузию

По словам Сергея Шамба, Абхазии интересно сотрудничество с европейскими структурами, но при тех подходах, которые сегодня существуют в Европе, это пока  невозможно. "Мы тоже разделяем европейские ценности, но  никогда  не согласимся на интеграцию в Европу  через Грузию", - заявил Шамба. 

В Абхазию с ознакомительной миссией прибыла делегация МИД Швеции. На стрече с министром иностранных дел Сергеем Шамба директор отдела Восточной Европы Йохан Фрисельи сказал, что, занимаясь вопросами интеграции Грузии в Европу, нельзя  исключать Абхазию. "Мы хотим найти способ приблизить Евросоюз и Абхазию", - сказал он. При этом он отметил, что визит делегации связан с тем, что ее члены  "собственными глазами хотят увидеть ситуацию в Абхазии, узнать, как здесь обстоят дела, рассмотреть возможные пути разрешения грузино-абхазского конфликта". Представители внешнеполитического ведомства Швеции выразили пожелание по возможности  помочь в урегулировании  отношений между народами, простыми людьми.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", глава МИД подчеркнул, что Абхазия заинтересована в сотрудничестве, но "сейчас политические интересы  ЕС  мешают такому сотрудничеству" и выразил надежду, что, в конечном итоге, интересы экономического сотрудничества возобладают над политическими.

Сергей Шамба подчеркнул, что "двойные стандарты Европейского Союза мешают  объективно оценить ситуацию в Абхазии". В качестве примера он привел отношение ЕС к Косово. "Когда Евросоюз говорит о том, что  Косово должно быть признанно, мы с этим согласны. Мы тоже - за признание Косово. Но почему, в таком случае Абхазия не может быть признана? У нас не меньше прав на признание, чем у косоваров", - сказала Шамба. 

"Мы живем на своей исторической Родине, строим независимое государство. У нас нет второй Родины. Мы, в отличие от албанцев, не строим второе государство", -  добавил Шамба.

Напомним, 8 февраля на встрече с послом Великобритании в Грузии Денисом Кифом и делегацией министерства иностранных дел Швеции во главе с директором отдела Восточной Европы Йоханом Фриселем, Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова к возобновлению переговорного процесса в любое время, как только грузинская сторона выполнит требования Московского Соглашения о прекращении огня.

Члены дипломатических миссий интересовались позицией абхазской стороны относительно ситуации вокруг Косово. В связи с этим Багапш подчеркнул, что "стремление Абхазии к признанию независимости не основывается на результатах разрешения косовской проблемы".

"В случае признания независимости Косово вопреки международному праву и принципам ООН, мы лишь получим подтверждение избирательности в подходах к схожим проблемам, грубого игнорирования установленных норм в угоду политической конъюнктуре", - сказал дипломатам Сергей Багапш. Именно поэтому, считает президент Абхазии, исторические, правовые аргументы абхазской стороны обладают большей силой.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей