Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

11 февраля 2008, 00:20

Иванов: Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии сразу после признания Косово

О том, что Россия не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии на следующий день после признания Косово, заявил российский первый вице-премьер Сергей Иванов на Конференции по безопасности в Мюнхене.

Отвечая на вопрос журналистов, Иванов назвал заблуждением домыслы ряда западных политиков о том, что Россия ждет объявления независимости Косово для признания Южной Осетии и Абхазии, передает РИА Новости. "Россия не собирается на следующий же день после признания независимости Косово признавать независимость Абхазии и Южной Осетии", - сказал первый вице-премьер.

"Существует заблуждение, что Россия ждет, что Косово кто-то признает - ЕС или США, чтобы воспользоваться этим и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это совершенно, абсолютно не так", - цитирует слова Иванова ИТАР-ТАСС.

Он подтвердил, что "если независимость Косово будет в одностороннем порядке, без согласия Сербии, принято, это решение лежит вне рамок международного права и носит прецедентный характер". "Будет открыт ящик Пандоры", - отметил Иванов.   

То, что Сербский край намерен объявить себя суверенным государством уже через неделю, подтвердил косовский премьер Хашим Тачи. Накануне он объявил, что нынешние выходные - последние перед провозглашением независимости, передает ИА "ARMENIAToday".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили на той же Мюнхенской конференции ранее не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

Интересно отметить, что по мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России. Так, по словам главы НПО "Грузия в НАТО", политолога Шалвы Пичхадзе, косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

"Косово здесь совершенно ни при чем. Все зависит от того, будут ли входить в интересы России признание Абхазии и Южной Осетии или нет", - говорит Пичхадзе.

В то же время, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Между тем, по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 18:03

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей