11 февраля 2008, 00:20

Иванов: Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии сразу после признания Косово

О том, что Россия не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии на следующий день после признания Косово, заявил российский первый вице-премьер Сергей Иванов на Конференции по безопасности в Мюнхене.

Отвечая на вопрос журналистов, Иванов назвал заблуждением домыслы ряда западных политиков о том, что Россия ждет объявления независимости Косово для признания Южной Осетии и Абхазии, передает РИА Новости. "Россия не собирается на следующий же день после признания независимости Косово признавать независимость Абхазии и Южной Осетии", - сказал первый вице-премьер.

"Существует заблуждение, что Россия ждет, что Косово кто-то признает - ЕС или США, чтобы воспользоваться этим и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это совершенно, абсолютно не так", - цитирует слова Иванова ИТАР-ТАСС.

Он подтвердил, что "если независимость Косово будет в одностороннем порядке, без согласия Сербии, принято, это решение лежит вне рамок международного права и носит прецедентный характер". "Будет открыт ящик Пандоры", - отметил Иванов.   

То, что Сербский край намерен объявить себя суверенным государством уже через неделю, подтвердил косовский премьер Хашим Тачи. Накануне он объявил, что нынешние выходные - последние перед провозглашением независимости, передает ИА "ARMENIAToday".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили на той же Мюнхенской конференции ранее не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

Интересно отметить, что по мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России. Так, по словам главы НПО "Грузия в НАТО", политолога Шалвы Пичхадзе, косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

"Косово здесь совершенно ни при чем. Все зависит от того, будут ли входить в интересы России признание Абхазии и Южной Осетии или нет", - говорит Пичхадзе.

В то же время, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Между тем, по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости