11 февраля 2008, 15:32

Вице-премьер Южной Осетии Чочиев: Запад заставит Сербию признать независимость Косово

Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Борис Чочиев уверен, что после избрания президентом Сербии Бориса Тадича Запад добьется признания Косово.

"Лично у меня нет никаких сомнений в том, что после переизбрания Бориса Тадича президентом Сербии США и другие западные страны добьются отделения Косово с вымученного согласия Сербии, которая в обмен на это получит членство в Евросоюзе. При таком развитии ситуации не исключается, что нам Запад будет ставить условие добиться согласия Грузии на признание независимости Южной Осетии, на что рассчитывать не приходится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Чочиев.

Комментируя данное высказывание, независимый сербский политический эксперт Саша Папович заявил: "К сожалению, я полностью согласен с этим заявлением. Европейский Союз признает независимость Косово и это будет началом тотального уничтожения государственности Сербии. После провозглашения независимости Косово автономия Воеводины и других сербских регионов будет провозглашена, а в том процессе будет помогать политика регионализации Европейского Союза".

Он также отметил, что формального согласия Сербии не будет, и начнется процесс фактической поддержки Сербией миссии Европейского Союза в Косово.

"Европе нужна не откровенная поддержка руководством Сербии косовской независимости, потому что такая поддержка будет дестабилизировать Сербию. Европе нужна "стабильная, демократическая" Сербия, у которой есть демократическая оппозиция, но демократическое правительство", - считает Саша Папович.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России, потому что косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

В то же время, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Между тем, по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для непризнанных государств на Кавказе по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей