18 февраля 2008, 09:32

СБ ООН не предоставил Косово независимость, которой ожидают Абхазия и Южная Осетия

Участники экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение касательно признания независимости Косово, на прецедент которого ориентируются в Абхазии и Южной Осетии.

Экстренное заседание Совета Безопасности, инициированное Россией, прошло вчера, 17 февраля после, сообщает Би-Би-Си. Российская Федерация настаивает на незаконности одностороннего решения о независимости края и называет эти действия сепаратизмом.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая по окончанию экстренного заседания Совбеза обратился с призывом к сербам и албанцам избегать столкновений и резких заявлений, которые могут спровоцировать ухудшение ситуации.

После заседание Совбеза было обнародовано заявлении, в котором говорится, что сторонам, участвовавшим в заседании, не удалось принять решение о статусе края, и порядок в регионе должен и дальше обеспечиваться при помощи сил ЕС и НАТО.

В свою очередь Россия и Сербия потребовали проведения 18 февраля еще одного открытого заседания Совета, передает NEWSru.ua.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

"Если признается независимость Косово, этот прецедент будет иметь очень негативные последствия, и расхлебывать их будет не только Россия, поэтому пусть те, кто подталкивали Косово к независимости, теперь кусают себе локти. Рубикон перейден", - заявил Миронов "Интерфаксу".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов придерживается подобной точки зрения и считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

"Невозможно предугадать те последствия, которые будут иметь для мира в целом, а также все последствия потворства США и ряда стран Евросоюза "восточного Тимора" в центре Европы", - подчеркнул Маргелов.

"Сепаратизмом заражены не только Европа, но и Ближний Восток. В Иране - это район Тебриза, населенного иранскими азербайджанцами, провинция Хузестан, где живут иранские арабы. Палестина уже разделилась на две части, и к распаду фактически готов Ирак", - подчеркнул Маргелов.

На Ближнем Востоке вариант по косовскому сценарию может вызвать кровавые события с опасным для мирового сообщества выходом за границы региона, полагает Маргелов. "Очередное в случае Косово пренебрежение к праву осложняет управляемость в мире и подрывает авторитет ответственных за эту управляемость международных организаций", - уверен Маргелов.

Подобного мнения придерживается глава комитета по международным делам Василий Лихачев.

По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие". "Это будет не просто одномоментным взрывом, это детонатор, который в разных уголках Европы, в разных уголках Земного шара покажет свои действия. Провозглашение независимости Косово - это такой детонатор, который будет выстреливать по желанию тех сил, которые руководствуются принципами национального эгоизма", - убежден Лихачев.

В сложившейся ситуации, считает он, Совет Безопасности ООН в этой ситуации должен выработать "новые международные механизмы" с тем, чтобы использовать политический шанс рассказать миру о том, что "сегодня разворачивается сценарий международно-правового нигилистического акта, который приведет к самым серьезным морально-нравственным и правовым последствиям в мире".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Глава Абхазии Сергей Багапш считает такую позицию Запада проявлением политики двойных стандартов, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на российские и западные СМИ.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден в том, что непризнанные кавказские республики, конфликтующие с Грузией, имеют больше политико-правовых оснований рассчитывать на признание их независимыми государствами, чем Косово.

Ожидаемо, что в Грузии придерживаются иной точки зрения, там уже заявили о непризнании независимости Косово, передает ИТАР-ТАСС.

"В Тбилиси никто никогда не говорил о том, что Грузия признает независимость Косово, думаю, что все прекрасно поймут позицию Грузии в данном вопросе", - заявил председателя комитета парламента по международным отношениям Котэ Габашвили.

В то же время министр по вопросам реинтеграции Грузии Темури Якобашвили, находящийся в Женеве, сказал: "Могу ясно и четко заявить, что Грузия не собирается признавать независимость Косово".

По словам грузинского политолога Георгия Хуцишвили, признание независимости Косово означает подстрекательство сепаратизма в глобальном масштабе, передает агентство GHN. Эксперт считает, что Косово находится на иждивении мира и фактически формируется, как провинция ЕС.

Он убежден, что недопустимо использование косовского прецедента в отношении конфликтных регионов Абхазии и Южной Осетии, так как это создаст угрозу не только Грузии, но и для Российской Федерации.

"Ясно, что в течение определенного периода признание Косово создаст серьезную напряженность в российской Думе. В таком случае прецедент создает Запад, использовать который желает Россия, однако в Москве на высшем уровне хорошо понимают, что применение прецедента Косово в Абхазии и Южной Осетии означает поддержку и подстрекательство сепаратизма в целом на Южном Кавказе", - заявил Хуцишвили.

В Грузии и раньше многие политологи считали, что Косово не станет прецедентом для непризнанных государств на Кавказе по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости