21 октября 2007, 21:07

НАТО начинает новое сотрудничество с министерством обороны Азербайджана

НАТО начинает новое сотрудничество с министерством обороны Азербайджана. Об этом сказал посетивший 19 октября Азербайджан новый связной офицер альянса НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбатски.

"Я начинаю свою работу в регионе, этим визитом я начну сотрудничество с Министерством обороны Азербайджана", - сказал представитель НАТО, пишет ИА "Тренд".

По словам Рыбатски, на встречах в министерствах обороны и внутренних дел Азербайджана обсуждались вопросы подготовки солдат и миротворческих подразделений, которые Азербайджан готовит для операций под эгидой НАТО.

Как передает АПА, представитель НАТО рассказал журналистам, что провел плодотворные встречи, очень доволен ими и надеется скоро вновь вернуться в регион.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 октября парламент Азербайджана принял решение удвоить свой миротворческий контингент в Афганистане. Таким образом, число азербайджанских миротворцев в Афганистане составит 45 человек.

Азербайджан осуществляет частичное финансирование азербайджанских военнослужащих, размещенных в Афганистане. Увеличение их количества производится по просьбе руководства НАТО, под началом которого проходят службу военные.

Между тем, НАТО выступила против военной доктрины Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из источников в парламенте. По словам источников, проект военной доктрины был направлен в Брюссель для ознакомления, но был возвращен на доработку.

В частности Северо-Атлантический блок требует от Азербайджана не признавать Армению как враждебную страну. Блок также хочет, чтобы некоторые подписанные между Ираном и Азербайджаном документы утеряли силу. Сейчас азербайджанская сторона изучает эти предложения, и в ближайшее время выразит свое мнение по ним.

Напомним, что в Вооруженных силах Азербайджана ведется работа по модернизации оружия и военной техники. В настоящее время арсенал азербайджанской армии пополняется оружием и военной техникой, соответствующей международным стандартам. Оружие, оставшееся с советских времен, постепенно заменяется на оружие и технику, используемую в странах НАТО.

В настоящее время Азербайджан имеет военные связи с порядка 50 странами мира. С девятью странами НАТО подписаны 90 договоров, с 23 странами ведутся переговоры о подписании аналогичных документов.

Азербайджанские офицеры проходят службу в штабах НАТО. Азербайджанские миротворцы принимают участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

Азербайджан интенсивно выполняет свои обязательства в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) НАТО. Азербайджан принял Концепцию национальной безопасности, завершается работа над проектом Военной доктрины. Организационно-штатная структура соединений и воинских частей национальной армии уже приведена в соответствие со стандартами НАТО.

По современным стандартам модернизируются корабли ВМС и военные аэродромы. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Как стало известно азербайджанской газете "Зеркало" из информированных дипломатических источников, руководство альянса в течение последних шести месяцев пытается убедить Азербайджан в необходимости официального обращения в НАТО с просьбой о начале переговоров по поводу членства страны. Однако пока обращение от руководства Азербайджана с такой просьбой в НАТО не поступало.

Отметим, что План деятельности индивидуального партнерства с Североатлантическим блоком между правительством Азербайджана и НАТО был подписан в 2005 году. Срок документа истекает в конце 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей