10 декабря 2007, 03:31

Симмонс: взаимодействие Азербайджана с Россией не мешает сотрудничеству страны с НАТО

Взаимодействие Азербайджана с Россией не создает никаких препятствий для двустороннего сотрудничества Азербайджана с НАТО. Так считает спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс.

"Азербайджан участвует в СНГ, но это никак не может помешать и сотрудничеству страны с НАТО. Для нас важно, что Азербайджан продолжает проводить реформы в соответствии с натовскими стандартами, причем должен отметить, что эти реформы идут очень успешно", - сказал Симмонс в интервью Day.Az.

По словам спецпредставителя НАТО, в реализации программы партнерства у НАТО с Азербайджаном нет никаких проблем, IPAP активно развивается, причем стороны уже вышли на второй этап его выполнения. "Основные направления плана развиваются хорошо", - считает Симмонс.

Он отмечает, что программа партнерства прямо не предусматривает вступление Азербайджана в НАТО как конечную цель евроатлантической интеграции, поясняя, что этот документ касается лишь проведения реформ в Азербайджане в соответствии со стандартами НАТО.

Комментируя заявления руководства Грузии о том, что членство этой страны в НАТО не за горами, Симмонс сказал, что вопрос приема в НАТО стран, на территории которых существуют конфликты, противоречащий уставу организации, является предметом обсуждений.

"И я думаю, мы найдем решение. А если говорить о конфликтных ситуациях, то можно вспомнить, что и у Польши и стран Балтии, которые сегодня являются членами НАТО, тоже были конфликтные отношения с Россией", - отметил спецпредставитель НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр обороны Азербайджана Сафар Абиев 27 ноября заявил, что пока решение о вступлении Азербайджана в НАТО нет. В то же время он отметил, что страна "будет продолжать сотрудничать с НАТО".

Напомним, в 2007 году завершится процесс перехода армии Азербайджана к стандартам НАТО.

Азербайджанские офицеры проходят службу в штабах НАТО. Миротворцы из Азербайджана принимают участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

В Азербайджане уверяют в том, что страна интенсивно выполняет свои обязательства в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) НАТО. Азербайджан принял Концепцию национальной безопасности, завершается работа над проектом Военной доктрины, против которой, кстати, в конце сентября выступил альянс, потребовав не считать Армению врагом.

Организационно-штатная структура соединений и воинских частей национальной армии уже приведена в соответствие со стандартами НАТО. По современным стандартам модернизируются корабли ВМС и военные аэродромы. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

В то же время в Грузии 5 января 2008 года, помимо досрочных выборов президента, состоится плебисцит о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО. Один из вопросов, вынесенных на голосование, будет "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?".

По словам ректора грузинского Госуниверситета им. Ильи Чавчавадзе Гиги Тевзадзе "вопрос по НАТО важен, так как весной состоится саммит НАТО в Бухаресте". "Если грузинский народ проголосует за вступление в НАТО, то в таком случае НАТО уже придется еще более активизировать свою деятельность в отношении Грузии", - говорит Тевзадзе.

Примечательно, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО, и путь в альянс ей будет открыт, пока она сама не дистанцирует себя от членства в нем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Справочник

Все справки

Архив новостей