10 декабря 2007, 03:31

Симмонс: взаимодействие Азербайджана с Россией не мешает сотрудничеству страны с НАТО

Взаимодействие Азербайджана с Россией не создает никаких препятствий для двустороннего сотрудничества Азербайджана с НАТО. Так считает спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс.

"Азербайджан участвует в СНГ, но это никак не может помешать и сотрудничеству страны с НАТО. Для нас важно, что Азербайджан продолжает проводить реформы в соответствии с натовскими стандартами, причем должен отметить, что эти реформы идут очень успешно", - сказал Симмонс в интервью Day.Az.

По словам спецпредставителя НАТО, в реализации программы партнерства у НАТО с Азербайджаном нет никаких проблем, IPAP активно развивается, причем стороны уже вышли на второй этап его выполнения. "Основные направления плана развиваются хорошо", - считает Симмонс.

Он отмечает, что программа партнерства прямо не предусматривает вступление Азербайджана в НАТО как конечную цель евроатлантической интеграции, поясняя, что этот документ касается лишь проведения реформ в Азербайджане в соответствии со стандартами НАТО.

Комментируя заявления руководства Грузии о том, что членство этой страны в НАТО не за горами, Симмонс сказал, что вопрос приема в НАТО стран, на территории которых существуют конфликты, противоречащий уставу организации, является предметом обсуждений.

"И я думаю, мы найдем решение. А если говорить о конфликтных ситуациях, то можно вспомнить, что и у Польши и стран Балтии, которые сегодня являются членами НАТО, тоже были конфликтные отношения с Россией", - отметил спецпредставитель НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр обороны Азербайджана Сафар Абиев 27 ноября заявил, что пока решение о вступлении Азербайджана в НАТО нет. В то же время он отметил, что страна "будет продолжать сотрудничать с НАТО".

Напомним, в 2007 году завершится процесс перехода армии Азербайджана к стандартам НАТО.

Азербайджанские офицеры проходят службу в штабах НАТО. Миротворцы из Азербайджана принимают участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

В Азербайджане уверяют в том, что страна интенсивно выполняет свои обязательства в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) НАТО. Азербайджан принял Концепцию национальной безопасности, завершается работа над проектом Военной доктрины, против которой, кстати, в конце сентября выступил альянс, потребовав не считать Армению врагом.

Организационно-штатная структура соединений и воинских частей национальной армии уже приведена в соответствие со стандартами НАТО. По современным стандартам модернизируются корабли ВМС и военные аэродромы. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

В то же время в Грузии 5 января 2008 года, помимо досрочных выборов президента, состоится плебисцит о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО. Один из вопросов, вынесенных на голосование, будет "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?".

По словам ректора грузинского Госуниверситета им. Ильи Чавчавадзе Гиги Тевзадзе "вопрос по НАТО важен, так как весной состоится саммит НАТО в Бухаресте". "Если грузинский народ проголосует за вступление в НАТО, то в таком случае НАТО уже придется еще более активизировать свою деятельность в отношении Грузии", - говорит Тевзадзе.

Примечательно, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО, и путь в альянс ей будет открыт, пока она сама не дистанцирует себя от членства в нем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей