05 марта 2008, 00:48

Эксперты: обострение конфликта в Карабахе вызвал косовский прецедент

Причиной обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном эксперты считают слабость нынешней власти в Армении и косовский прецедент.

Эксперт центра МГУ по проблемам постсоветского пространства Алексей Власов уверен, что обострение конфликта в Карабахе напрямую связано с нестабильной послевыборной ситуацией в Армении.

«Ситуация эта напрямую связана с внутренними политическими обострениями в Армении. Думаю, таким способом армянские власти хотят снять с себя ответственность за недавние массовые погромы. Не выгодна эта ситуация и для Баку. В последнее время они очень осторожно комментировали внутренние дела Армении, а сейчас делают довольно громкие заявления», - сообщил Власов.

На территории Нагорного Карабаха весь день шел бой. Армянские и азербайджанские войска в течение 4 марта весь день вели перестрелку на северо-восточном участке Мардакертского района НКР.

По данным СМИ Армении, утром 4 марта «на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, к северо-востоку от Мартакерта, в 3,5 километрах от села Левонарх, азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по позициям НКР».

Утром, по данным Минобороны Армении, азербайджанские силы захватили одну из передовых позиций обороны Вооруженных сил НКР, а чуть позже перестрелка приобрела более интенсивный характер. Однако к трем часам дням армянские силы восстановили начальные позиции.

В свою очередь глава пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что в начале боевых действий виновата Армения. Он подчеркнул, что «Азербайджан будет отвечать на любые провокации армянской стороны».

Стороны конфликта приводят разные цифры, сообщая о потерях. По данным азербайджанской стороны, в ходе боестолкновения были убиты 15 человек: 12 армянских солдат и три азербайджанца. По версии властей НКР, были убиты 8 «азербайджанских спецназовцев».

Обострение конфликта вызвало острое обсуждение чиновников высокого ранга обоих государств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, открывая во вторник памятник своему отцу в Ханларском районе, заявил о готовности Баку решить территориальную проблему жесткими средствами. Выбор места для такого заявления символичен: Ханларский район в 90-е также был ареной армяно-азербайджанского конфликта.

«Я еще раз заявляю, что Азербайджан не отступит от своей позиции, и мы решим вопрос на основе территориальной целостности», — заявил Алиев. «Одних дипломатических усилий для урегулирования конфликта недостаточно», — сказал президент. Об этом сообщает "Газета.Ru".

«Азербайджан не позволит Нагорному Карабаху отделиться, и чем быстрее это поймет противоположная сторона, тем лучше», - добавил Алиев и заявил, что в случае необходимости Баку воспользуется силовым вариантом урегулирования конфликта.

По информации Reuters, в своем выступлении Алиев провел параллель между Нагорным Карабахом и Косово, а также заявил, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.

Серж Саркисян рассказал о готовности помочь армянам Карабаха в случае войны. «Не первый раз руководство Азербайджана делает заявления о приобретении вооружения и решения конфликта военным путем, но с другой стороны проходят переговоры, где говорится о решении проблемы мирным путем, - заявил во вторник Саркисян. - Мы предложили посредством соответствующих структур министру обороны Азербайджана прекратить провокацию и отойти с наших позиций, однако получили отказ, но хочу проинформировать, что на этот час данная позиция находится под нашим контролем, и противник, оставив многочисленные трупы, отступил».

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. прокомментировал ситуацию следующими словами: «Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны быстро прекратить боевые действия, восстановить перемирие». По его словам, «азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Турция крайне обеспокоена ситуацией на линии азербайджано-армянского фронта. Турция призывает Армению вернуться в международное правовое поле и не нарушать перемирие.

Отметим, что по данным агентства АПА, в 2007 году режим прекращения огня со стороны армян был нарушен 575 раз, погибли 17, ранены 9 азербайджанских военнослужащих. В 2006 году, говорят в Минобороны Азербайджана, режим прекращения огня был нарушен 220 раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии