09 апреля 2008, 16:08

В Армении во время инаугурации Сержа Саркисяна прошла акция протеста

В Армении завершилась акция протеста жителей Еревана, посвященная поминовению погибших 1 марта и проходившая во время инаугурации Сержа Саркисяна. В акции у памятника Александру Мясникяну на улице Григора Лусаворича, приняли участие несколько тысяч человек.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", несмотря на большое скопление полиции, акция протеста прошла без каких-либо инцидентов.

9 апреля в день принятия торжественной присяги новоизбранным президентом Армении Сержем Саркисяном, тысячи ереванцев, одетых в черное, направились к месту событий, которые произошли 1 марта в Ереване, и в результате которых погибло восемь человек, а также более 200 человек были ранены.

Люди несли цветы. Полицейские подразделения, оцепившие памятник Мясникяну, не препятствовали в возложении цветов и венков. Однако после возложения цветов полицейские оттеснили людей на близлежащие улицы, а также на противоположную от памятника сторону тротуара, где собравшиеся участники акции скандировали: "Сержик, убирайся! Сержик - убийца! Левон - президент! Свободная, независимая Армения! Свобода! Мы победим!

Увидев начальника ереванского отделения полиции генерала Нерсеса Назаряна, участники акции начали свистеть и выражать свое возмущение. Многие автомобили, проезжающие в это время по улице Лусаворича, сигналили в знак солидарности с участниками акции.

Напомним, Серж Саркисян вступил в должность президента Армении в ходе состоявшейся сегодня в Государственном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиаряна церемонии инаугурации.

Саркисян сменил на посту главы государства Роберта Кочаряна, который правил страной 10 лет.

По завершении церемонии инаугурации на площади Свободы, прилегающей к зданию театра оперы и балета прошел небольшой парад, который принял главнокомандующий Серж Саркисян.

Отметим, что вечером на центральной площади Республики намечен праздничный концерт и фейерверк в честь дня инаугурации.

Председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввёл 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение.

18 марта 2008 года парламент Армении внес изменения в закон "О проведении митингов", которые запрещают проведение массовых  мероприятий. А 21 марта 2008 года Кочарян отменил режим чрезвычайного  положения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей