02 марта 2008, 06:05

Парламент Армении одобрил указ президента Кочаряна о введении ЧП

Парламент Армении на внеочередном заседании одобрил указ президента страны Роберта Кочаряна о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 суток. Указ был направлен на рассмотрение законодателей в соответствии с конституцией страны.

Депутаты приняли заявление, которое вскоре будет опубликовано. В настоящее время в документ вносятся коррективы сделанные в ходе прений, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Кочарян принял решение ввести в городе чрезвычайное положение после того, как сторонники оппозиции устроили массовые беспорядки и погромы в центре Еревана. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ереване во время беспорядков, устроенных оппозиционными силами со главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, были задержаны 15 его сторонников. Об этом сегодня передает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Как уточнили в пресс-службе, задержанные подозреваются в призывах к неподчинению требованиям властей прекратить публичные незаконные мероприятия и применении насилия по отношению к представителям властей с угрозой их жизни.

По оценкам полиции, всего в беспорядках участвуют порядка 7 тысяч человек, в том числе, вооруженных автоматами.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, уже сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Между тем, в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Напомним, что оппозиция не согласна с итогами выборов, согласно которым победителем провозглашен действующий премьер-министр Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов. На площади Свободы в Ереване сторонники Левона Тер-Петросяна, также участвовавшего в выборах проводили мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку.

Отметим, что 25 февраля, выступая на митинге Левон Тер-Петросян заявил, что власть Армении не осмелится организовать массированные силовые акции против находящихся на площади людей. По его словам, у нее нет для этого ни сил, ни решительности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии