23 марта 2008, 16:57

Сафарян: коалиция не ликвидирует политический кризис в Армении

Армянская партия "Наследие" придерживается мнения, что подписание соглашения о формировании политической коалиции не является выходом из сложившегося в стране политического кризиса. Оно может быть только временным средством разрешения нынешней кризисной ситуации.

Это объединение является лишь временным средством для разрешения кризиса и нацелено на то, чтобы "пустить пыль в глаза международному сообществу", указывающему на необходимость политического диалога. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь парламентской фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Степан Сафарян.

"Внутриполитический кризис пытаются разрешить не в том поле, в котором это необходимо сделать, а именно - на поле народ-власть и оппозиция-власть. К сожалению, создание политической коалиции показало, что разрушенное политическое поле пытается собрать тот, кто его и разрушил, то есть президент Роберт Кочарян. Вызывает удивление, как удалось президенту примирить казалось бы совершенно непримиримые силы? Дело в том, что это объединение создано не во имя Армении и ее народа, а во имя распределения постов", - заявил депутат.

Напомним, что 21 марта между четырьмя партиями при поддержке президента Армении было подписано соглашение о формировании политической коалиции.

Соглашение о создании коалиции от имени Республиканской партии Армении подписал премьер-министр Серж Саркисян, от имени партии "Страна законности" - председатель партии Арутр Багдасарян, от партии "Процветающая Армения" - лидер партии Гагик Царукян и от имени АРФД - представитель Верховного органа АРФД - Армен Рустамян.

Согласно документу, подписавшие его стороны, принимая за основу итоги парламентских выборов 12 мая 2007 года, по которым они вместе набрали 70% голосов, создают коалицию во имя: формирования власти, пользующейся доверием большинства общества, с целью усовершенствования механизмов защиты прав человека и проведения демократических реформ, для разработки единой программы правительства и пр.

Среди приоритетов, изложенных в соглашении: завершение процесса приведения законодательных изменений в соответствие с Конституцией, четкое разграничение ветвей власти, содействие развитию многопартийной системы, основанной на плюрализме, обеспечение свободы слова и увеличение роли СМИ.

Между тем, по информации источников, близких к оппозиции, лидеру армянской оппозиции Левону Тер-Петросяну от действующих властей не поступало каких-либо предложений к диалогу и не было попыток наладить сотрудничество.

Напомним, 9 апреля в Ереване состоится инаугурация новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах 19 февраля. По данным ЦИК, на выборах Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей