20 февраля 2008, 12:43

В Армении начался митинг оппозиции

В центре столицы Армении Еревана начался митинг оппозиции, недовольной результатами выборов. У здания Института древних рукописей к настоящему времени собралось около 2-3 тыс. человек.

Акция началась в 11:00 часов. Проведение митинга было заранее запланировано и санкционировано мэрией города Еревана на 15:00, однако уже с 11:00 сторонники Тер-Петросяна стали подтягиваться к месту проведения акции протеста.

Как сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян, "народ подходит, однако до трех часов дня не планируется никаких выступлений".

"Сторонники Тер-Петросяна решили собраться заблаговременно, и я пока не могу сказать, чьи выступления будут запланированы в ходе предстоящего митинга", - сказал Мусинян.

К месту проведения акции стянута военная техника, которая разместилась в близлежащих переулках, сообщает корреспондент "Газеты.Ru". Больше всего военных находится у здания ЦИК Армении, расположенного в 50-60 метрах от места проведения митинга.

Под усиленной охраной находится здание армянского парламента, передает ИА "АрмИнфо". На станции метро "Маршал Баграмян", которая находится в непосредственной близости от здания парламента, складируются пластиковые щиты милиции.

По данным ЦИК Армении на 11:52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Его главный оппонент - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 21,5%.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская оппозиция убеждена, что на выборах президента Армении победил оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян, а официальные данные ЦИКа есть ничто иное как результат массовых фальсификаций результатов голосования.

"Мы не верим результатам ЦИК, и будем рассчитывать наши будущие шаги исходя из реальности", - заявил представитель штаба Тер-Петросяна, лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян, по словам которого и власти Армении, и даже наблюдатели игнорируют все сообщения оппозиции о нарушениях в ходе выборов.

Напомним, что в выборах президента Армении участвовали девять кандидатов: Серж Саркисян, Левон Тер-Петросян, Артур Багдасарян, Вазген Манукян, Тигран Карапетян, Арман Меликян, Арам АрутюнянВаан Ованнисян и Арташес Гегамян.

Явка избирателей на выборах в Армении, по окончательным данным ЦИК, составила 69%. Самая высокая активность избирателей отмечена в Сюникской области, а самая низкая - в Ширакской области Армении.

Генпрокуратура Армении уже возбудила несколькоуголовных дел по фактам препятствования работе избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов в президенты.

Миссия СНГ признала, что нарушения не были массовыми, и назвала выборы в Армении свободными и открытыми.

"В республике Армения были созданы все условия для подготовки выборов и голосования, в избирательный кодекс внесены дополнения после парламентских выборов, избирательный кодекс обеспечивает проведение свободных выборов, голосование происходило в спокойной обстановке и соответствовало избирательному кодексу Армении, обеспечена прозрачность работы избирательной комиссии", - говорится в докладе  главы миссии межпарламентской ассамблеи СНГ Александра Торшина.

«Исполнительные органы Армении обеспечивали реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении президентских выборов», - отметил Торшин.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян, в свою очередь, на пресс-конференции в ночь с 19 на 20 февраля заявил, что события 19 февраля явились "самым страшным позором" для властей Армении, поскольку таких нечестных выборов в Армении никогда не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей