20 февраля 2008, 12:43

В Армении начался митинг оппозиции

В центре столицы Армении Еревана начался митинг оппозиции, недовольной результатами выборов. У здания Института древних рукописей к настоящему времени собралось около 2-3 тыс. человек.

Акция началась в 11:00 часов. Проведение митинга было заранее запланировано и санкционировано мэрией города Еревана на 15:00, однако уже с 11:00 сторонники Тер-Петросяна стали подтягиваться к месту проведения акции протеста.

Как сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян, "народ подходит, однако до трех часов дня не планируется никаких выступлений".

"Сторонники Тер-Петросяна решили собраться заблаговременно, и я пока не могу сказать, чьи выступления будут запланированы в ходе предстоящего митинга", - сказал Мусинян.

К месту проведения акции стянута военная техника, которая разместилась в близлежащих переулках, сообщает корреспондент "Газеты.Ru". Больше всего военных находится у здания ЦИК Армении, расположенного в 50-60 метрах от места проведения митинга.

Под усиленной охраной находится здание армянского парламента, передает ИА "АрмИнфо". На станции метро "Маршал Баграмян", которая находится в непосредственной близости от здания парламента, складируются пластиковые щиты милиции.

По данным ЦИК Армении на 11:52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Его главный оппонент - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 21,5%.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская оппозиция убеждена, что на выборах президента Армении победил оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян, а официальные данные ЦИКа есть ничто иное как результат массовых фальсификаций результатов голосования.

"Мы не верим результатам ЦИК, и будем рассчитывать наши будущие шаги исходя из реальности", - заявил представитель штаба Тер-Петросяна, лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян, по словам которого и власти Армении, и даже наблюдатели игнорируют все сообщения оппозиции о нарушениях в ходе выборов.

Напомним, что в выборах президента Армении участвовали девять кандидатов: Серж Саркисян, Левон Тер-Петросян, Артур Багдасарян, Вазген Манукян, Тигран Карапетян, Арман Меликян, Арам АрутюнянВаан Ованнисян и Арташес Гегамян.

Явка избирателей на выборах в Армении, по окончательным данным ЦИК, составила 69%. Самая высокая активность избирателей отмечена в Сюникской области, а самая низкая - в Ширакской области Армении.

Генпрокуратура Армении уже возбудила несколькоуголовных дел по фактам препятствования работе избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов в президенты.

Миссия СНГ признала, что нарушения не были массовыми, и назвала выборы в Армении свободными и открытыми.

"В республике Армения были созданы все условия для подготовки выборов и голосования, в избирательный кодекс внесены дополнения после парламентских выборов, избирательный кодекс обеспечивает проведение свободных выборов, голосование происходило в спокойной обстановке и соответствовало избирательному кодексу Армении, обеспечена прозрачность работы избирательной комиссии", - говорится в докладе  главы миссии межпарламентской ассамблеи СНГ Александра Торшина.

«Исполнительные органы Армении обеспечивали реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении президентских выборов», - отметил Торшин.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян, в свою очередь, на пресс-конференции в ночь с 19 на 20 февраля заявил, что события 19 февраля явились "самым страшным позором" для властей Армении, поскольку таких нечестных выборов в Армении никогда не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии