05 апреля 2008, 17:35

Демирчян: власть и оппозиция в Армении по-разному смотрят на возможный политический диалог

Как полагает председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, чтобы диалог между оппозиций и властями был возможен, нужно прекратить политические преследования и освободить всех политзаключенных. В то же время представители правящих кругов Армении утверждают, что "трудно вести разговор со стеной".

Причиной событий 1 марта послужили имевшие место на президентских выборах фальсификации и насилие, а также примененная жестокость к мирным демонстрантам на площади Свободы. Об этом заявил журналистам председатель Народной партии Армении Степан Демирчян.
 
"Я и другие оппозиционные деятели делали все, чтобы митинг носил мирный характер. Но ни один представитель власти не пришел успокоить народ. Они должны были придти и встать между полицией и народом. Политическую ответственность, в конечном счете, несут они. Применение силы не было обоснованным, митинги и шествия носили исключительно мирный характер, ни одного инцидента за все это время не произошло. Сколько можно разговаривать с народом с позиции силы?"- заявил Демирчян.
    
Лидер НПА охарактеризовал нынешнюю ситуацию в стране как действительно напряженную и взрывоопасную. По его словам, необходимо предпринять реальные шаги в направлении смягчения напряженности. "Власти должны осознать, что репрессивными
методами этот кризис преодолеть невозможно. Ничего еще не закончилось, люди возмущены, и это внешнее спокойствие ничего не значит. Формирование четырехсторонней политической коалиции не решает вопроса, и не нужно заниматься самообманом относительно того, что коалиционные силы, якобы, пользуются поддержкой 70-80% общества. Реальный диалог нужно начать с народом и добиться доверия народа, так как договоренность личностей не имеет никакого отношения к национальному согласию",- отметил он.

По убеждению Степана Демирчяна, для того, чтобы диалог между оппозиций и властями был возможен, нужно прекратить политические преследования, освободить всех политзаключенных. При этом необходимо четко дифференцировать совершивших уголовное преступление от тех, кто выражает свои политические взгляды. Он также указал на необходимость проведения объективного расследования событий 1 марта и заметил, что должны быть расследованы также действия полиции.

Вместе с тем, по его словам, диалог это не самоцель и должна быть сформирована четкая программа разрешения кризиса. По мнению Демирчяна, таким шагом могли бы стать внеочередные парламентские выборы, поскольку "в парламенте со всей очевидностью не отражаются общественные мнения".

Член Совета правящей Республиканской партии, депутат Национального Собрания Армении Армен Ашотян, комментируя вопрос о возможном диалоге между властью и оппозицией, отметил: "Трудно разговаривать со стеной. Если ты говоришь, а твой собеседник упорно молчит, если ты пытаешься еще дальше протягивать уже протянутую руку и найти себе партнера и не находишь, и, если ты встречаешь политически пустую ситуацию, твой разговор становится монологом". Вместе с тем, по мнению Армена Ашотяна, власть должна начать говорить с той частью общественности, которая поддерживает Тер-Петросяна: "Если власти ведут диалог с этими слоями общества, то их вожаки, носители политической симпатии попросту становятся лишними. Скажу прямо, надо убрать социальную базу электората Левона Тер-Петросяна, изменить настроение этих людей. Не много понадобится времени для того, чтобы тот же Тер-Петросян и собранная вокруг него команда перестали бы быть политической силой, формирующей мнение электората и защищающей ее интересы". Для начала, по словам Ашотяна, необходимо попытаться понять, почему 350 тысяч человек перешли в этот лагерь, какие вопросы заставили этих людей оказаться там, найти системное решение этих проблем и вновь удостоиться доверия этих 350 тысяч.

Отметим, что выступая 4 апреля перед журналистами, президент Роберт Кочарян заявил, что не готов к какому бы то ни было диалогу с Л.Тер-Петросяном. Однако он добавил, что новый президент и новое правительство, а также парламентские партии могут обсудить подобный вопрос.

"Считаю, что за уголовно наказуемые деяния люди должны быть привлечены к ответственности по закону. За расшатывание основ государства людей надо наказывать строжайшим образом, а не вести с ними диалог",- заявил Р.Кочарян.

Напомним, что 2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку. Они считают, что обвинения против них сфабрикованы.

В заявлении восьми оппозиционеров, которые намерены голодать бессрочно и являющихся членами предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна (Владимир Аракелян, Марзпетуни Айвазян, Саят Ованнисян, Армен Григорян, Шмавон Галстян, Юрий Гукасян, Самвел Арутюнян, Хачик Гаспарян), подчеркивается, что они являются политическими заключенными, которым представлены надуманные обвинения в рамках сфабрикованного против них уголовного дела.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", объявившие бессрочную голодовку требуют: признать недействительными итоги президентских выборов 19 февраля, начать международное независимое расследование с целью выяснения виновных в событиях 1 марта, выпустить на свободу всех политзаключенных, прекратить политические преследования, обеспечить право на проведение митингов и шествий.

Другие 20 активистов оппозиции провели предупредительную однодневную голодовку, а с 9 апреля также бессрочную. В своем обращении 20 оппозиционеров, среди которых члены центрального предвыборного штаба Тер-Петросяна и бывшие высокопоставленные должностные лица, отмечают, что преследования по отношению к ним начались еще в предвыборный период, а в день выборов соратники Левона Тер-Петросяна по всей стране подверглись различного рода преследованиям, запугиваниям и террору.

Как сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Стихийные акции протеста армянской оппозиции возобновились после отмены ЧП с 21 марта и введения ограничений на проведение митингов, демонстраций и шествий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии