09 апреля 2008, 07:23

Якобашвили: встреча между руководством Грузии и Южной Осетии возможна

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, заявил, что он готов встретиться с лидером самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. В центре внимания должны быть пути урегулирования грузино-осетинского конфликта и подготовка встречи грузинского и югоосетинского руководителей.

Вчера, 8 апреля, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что встреча между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты возможна, но предварительно он сам должен встретиться с югоосетинским лидером и обговорить с ним повестку.

"Думаю, что такая встреча рано или поздно состоится, потому что если Кокойты на самом деле волнует судьба своего народа, такая встреча обязательна", - передает слова госминистра агентство "Прайм-Ньюс". Ранее де-факто власти Цхинвали предлагали провести встречу Эдуарда Кокойты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Темур Якобашвили выразил готовность встретиться с Кокойты "в Цхинвали, Москве или Владикавказе". И предложил открыть совместный российско-грузинский антитеррористический центр, сообщает "Независимая газета".

В Цхинвали пока не приняли предложение госминистра. Там заявили, что не знают, кто такой Якобашвили. "Грузия хочет создать видимость, что якобы Саакашвили согласен на встречу с Кокойты, - сказал вице-премьер Южной Осетии, сопредседатель СКК Борис Чочиев. - На самом деле грузинская сторона и не собирается организовывать такую встречу. Это игра. Они прекрасно знают, что югоосетинская сторона не будет вступать ни в какие контакты с представителями министерства по реинтеграции, которое раньше называлось министерством по урегулированию. Потому что мы делали по этому поводу специальное заявление. Не раз вполне четко было сказано, что вопросы по реинтеграции - это не к нам".

Представители Южной Осетии сообщили, что через российского сопредседателя СКК и главу Миссии ОБСЕ уже посоветовали грузинской стороне назначить Якобашвили полномочным представителем президента Грузии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Только в таком качестве с ним готовы разговаривать в Цхинвали. При этом было подчеркнуто, что встречаться с Якобашвили будет не президент Кокойты, а должностное лицо соответствующего госминистру ранга.

По словам Чочиева, встреча на высшем уровне должна состояться в четырехстороннем формате - с участием представителей России и ОБСЕ. В первую очередь на ней предполагается обсудить вопросы о невозобновлении боевых действий.

Напомним, что ранее представители Южной Осетии заявляли, что считают невозможным сотрудничество с Грузией по восстановлению зоны конфликта до тех пор, пока не будет подписан меморандум о неприменении силы или угрозы ее применения, и пока Тбилиси не принесет публичных извинений за "геноцид осетинского народа в 20-е и 90-е годы ХХ века".

Отметим, что миссия ОБСЕ озабоченна эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и призывает Грузию и Южную Осетию к диалогу без предварительных условий.

"Я серьезно озабочен возрастающим количеством случаев насилия и эскалацией напряженности в зоне конфликта. Жизненно необходимым является возобновление обеими сторонами диалога без предварительных условий и воздержание от всяких действий и высказываний, ведущих к дальнейшей дестабилизации ситуации", - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии