21 декабря 2007, 19:08

Южная Осетия обвинила Миссию ОБСЕ в сокрытии нарушений со стороны Грузии

Южная Осетия считает отчеты Миссии ОБСЕ в Грузии, направляемые в Штаб-квартиру ОБСЕ в Вене и распространяемые среди делегаций стран-членов ОБСЕ, необъективными и тенденциозными. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).

"В этих отчетах, - говорится в заявлении, - намеренно утаивается информация о нарушениях грузинской стороной ранее подписанных соглашений. Между тем Миссии ОБСЕ в Грузии известно об этих нарушениях, так как они фиксируются в рапортах по итогам совместных мониторингов военных наблюдателей от осетинского, российского и грузинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), а также офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии".

В заявлении приводятся сведения, которые, по словам его авторов, содержатся в совместных рапортах ССПМ и ОБСЕ, но сокрыты в отчетах Миссии, направляемых в Вену.

"В непосредственной близости от наблюдательного поста ССПМ "Паук" развернуто четыре незаконных поста МВД Грузии с численностью личного состава до 40 человек; в этом же районе 4 декабря было в одностороннем порядке дополнительно сосредоточено 40 военнослужащих миротворческого батальона Грузии, которые без согласования с Объединенным военным командованием ССПМ, в нарушение ранее подписанных соглашений, вместе с сотрудниками полиции Грузии провели военные учения и находились там до утра 5 декабря; в населенном пункте Авневи в нарушение пункта 3.2 Приложения №1 к Протоколу №38 от 30 сентября 2004 года, а значит - незаконно, грузинской стороной выставлен пост с численностью личного состава 43 человек, помимо этого, выставлены еще два незаконных поста - один в районе вышки сотовой связи, другой - около озера Цунарицад; в нарушение пункта 3.1 упомянутого Приложения, на наблюдательных постах грузинского батальона ССПМ "Ередви" и "Ачабети" вместо предусмотренного соглашениями мотострелкового взвода со штатным вооружением и техникой и численностью, не превышающей 50 военнослужащих, находятся по мотопехотной роте численностью до 100 человек в каждой", - утверждается в заявлении.

Югоосетинская часть СКК отмечает, что "представители политических партий, движений и общественных организаций Южной Осетии, анализируя высказывания официальных представителей ОБСЕ в средствах массовой информации, приходят к выводу, что их необъективная позиция основывается на неполной, тенденциозной информации, предоставляемой Миссией ОБСЕ в Грузии. В связи с этим, перед руководством Республики Южная Осетия неоднократно в жесткой форме ставился вопрос о недоверии к военным наблюдателям Миссии ОБСЕ в Грузии".

В заключение в заявлении содержится требование к Миссии ОБСЕ в Грузии "положить конец нечестной практике дезинформации международного сообщества о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта". В противном случае "Юго-Осетинская часть СКК оставляет за собой право и впредь регулярно публиковать информацию о сокрытых в отчетах Миссии ОБСЕ в Грузии фактах нарушения ранее подписанных соглашений грузинской стороной".

ОБСЕ работает в зоне грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года. В 1993 году между Личным представителем Действующего представителя СБСЕ и Руководством Республики Южная Осетия был подписан "Меморандум о взаимопонимании по Миссии СБСЕ в Грузии". Этот документ стал правовой основой для присутствия Миссии СБСЕ (ОБСЕ) на территории РЮО и участия ее в процессе урегулирования. Этот документ был подписан сроком на три месяца, который истек более десяти лет назад.

За прошедшие годы ОБСЕ осуществила в Южной Осетии ряд гуманитарных проектов, причем несколько акций во второй половине 90-х были осуществлены на личные средства тогдашних работников Цхинвальского офиса. Помимо этого, представители ОБСЕ участвуют в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и совместно с трехсторонними военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проводят мониторинги в указанной зоне.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей