21 декабря 2007, 09:18

Политолог: опасаясь прецедента Косово, Грузия может совершить провокации в Южной Осетии

Опасаясь косовского прецедента, официальный Тбилиси делает ставку на разжигание в Грузии националистических настроений и постепенно приучает общественное мнение к мысли о том, что альтернативы военному решению грузино-осетинского конфликта нет, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по грузино-осетинскому конфликту, политолог Андрей Битаров.

По мнению политолога, поводом к возобновлению боевых действий в Южной Осетии может стать провокация, связанная с главой временной администрации Дмитрием Санакоевым.

"В условиях разразившегося в Грузии внутриполитического кризиса, Дмитрий Санакоев и все члены марионеточного правительства стали расходным материалом, который может быть эффективно использован режимом Михаила Саакашивли для организации серьезных провокаций  в зоне конфликта, направленных на консолидацию грузинского электората и отвлечение внимания избирателей от сложных социальных и экономических проблем", - считает политолог.  

"Особо обращает на себя внимание тот факт, что грузинские проправительственные СМИ некоторое время назад начали активно обсуждать тему ликвидации Д. Санакоева властями Южной Осетии", - сказал Битаров.

По словам политолога, только за последний месяц грузинская сторона попыталась уже несколько раз разыграть "югоосетинскую карту":

"Во время разгона митинга 7 ноября в Тбилиси, грузинский оппозиционер Коба Давиташвили был похищен неизвестными вооруженными людьми и по непонятной причине оказался в непосредственной близости от границ РЮО.  Другой грузинский оппозиционер Шалва Нателашвили официально заявил, что власти планировали организовать его похищение с последующим убийством на территории Южной Осетии. Параллельно с этим грузинская сторона наращивает присутствие в зоне конфликта спецподразделений МВД и МО Грузии, усиливает старые и выставляет новые посты", - подчеркнул Битаров.

Опасения у политолога вызывают и заявления М. Саакашвили на встречах с избирателями, что в случае его повторного избрания проблема "восстановления территориальной целостности" будет решена в течение двух-трех месяцев.

"Учитывая тупик, в котором сегодня находятся мирные переговоры, очевидно, что М. Саакашвили по-прежнему делает ставку на силовую составляющую. В этой связи не может не вызвать настороженного интереса факт внезапного исчезновения главы так называемой "временной администрации Южной Осетии" Дмитрия Санакоева. В течение последних трех недель он ни разу не появлялся на публике, не принимал активного участия в предвыборной кампании М.Саакашвили, пустуют его апартаменты в Курта и Тбилиси. Также нет никакой официальной информации о том, что он покинул Грузию. У югоосетинского экспертного сообщества возникают серьезные опасения", - пояснил политолог.

По словам Андрея Битарова, не исключено, что официальный Тбилиси готовит "очередную провокацию в зоне грузино-осетинского конфликта, суть которой заключается в ликвидации Дмитрия Санакоева, с последующим возложением ответственности за совершенное преступление на власти Южной Осетии".

Отметим, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время все осложняется. По данным МВД РЮО, в зоне конфликта сейчас находится более 30 постов грузинской полиции. Эксперты расценивают ситуацию, как осуществление недавних заявлений Михаила Саакашвили о том, что скоро Южная Осетия и Абхазия будут возвращены в состав Грузии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей