31 марта 2008, 15:54

ОБСЕ призывает Грузию и Южную Осетию к диалогу

Миссия ОБСЕ озабоченна эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и призывает Грузию и Южную Осетию к диалогу без предварительных условий.

"Я серьёзно озабочен возрастающим количеством случаев насилия и эскалацией напряжённости в зоне конфликта. Жизненно необходимым является возобновление обеими сторонами диалога без предварительных условий и воздержание от всяких действий и высказываний, ведущих к дальнейшей дестабилизации ситуации", - заявил действующий председатель ОБСЕ, Министр Иностранных Дел Финляндии Илкка Канерва.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, сейчас в населенном пункте Окона, который сегодня около 6 часов утра был обстрелян из минометов, работает мониторинговая группа миротворцев.

По свидетельствам очевидцев, в селении Окона пострадали дома мирных жителей. "Слава Богу, никого не ранило. Это было ужасно. Разрывы были повсюду", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" один жителей селения Окона.

По данным МВД Южной Осетии обстрел велся из крупнокалиберных минометов в течение более получаса спецподразделением Министерства обороны Грузии в количестве 40 человек.

В Грузии, межу тем, отрицают причастность грузинской стороны к обстрелу поста силовиков Южной Осетии в селе Окона Знаурского района и утверждают, что это провокация, организованная незаконными вооруженными группами Южной Осетии.

"Это результат запланированных перед саммитом НАТО в Бухаресте провокаций незаконных вооруженных групп. На каждое такое действие Грузия ответит адекватно жестко", - передает "Росбалт" слова губернатора региона Шида Картли Владимира Вардзелашвили. Регион граничит с Южной Осетией.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили,однако,категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей