31 марта 2008, 15:54

ОБСЕ призывает Грузию и Южную Осетию к диалогу

Миссия ОБСЕ озабоченна эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и призывает Грузию и Южную Осетию к диалогу без предварительных условий.

"Я серьёзно озабочен возрастающим количеством случаев насилия и эскалацией напряжённости в зоне конфликта. Жизненно необходимым является возобновление обеими сторонами диалога без предварительных условий и воздержание от всяких действий и высказываний, ведущих к дальнейшей дестабилизации ситуации", - заявил действующий председатель ОБСЕ, Министр Иностранных Дел Финляндии Илкка Канерва.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, сейчас в населенном пункте Окона, который сегодня около 6 часов утра был обстрелян из минометов, работает мониторинговая группа миротворцев.

По свидетельствам очевидцев, в селении Окона пострадали дома мирных жителей. "Слава Богу, никого не ранило. Это было ужасно. Разрывы были повсюду", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" один жителей селения Окона.

По данным МВД Южной Осетии обстрел велся из крупнокалиберных минометов в течение более получаса спецподразделением Министерства обороны Грузии в количестве 40 человек.

В Грузии, межу тем, отрицают причастность грузинской стороны к обстрелу поста силовиков Южной Осетии в селе Окона Знаурского района и утверждают, что это провокация, организованная незаконными вооруженными группами Южной Осетии.

"Это результат запланированных перед саммитом НАТО в Бухаресте провокаций незаконных вооруженных групп. На каждое такое действие Грузия ответит адекватно жестко", - передает "Росбалт" слова губернатора региона Шида Картли Владимира Вардзелашвили. Регион граничит с Южной Осетией.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили,однако,категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии