10 ноября 2003, 11:15

Чочиев Алан Резоевич

Родился 19 октября 1946 года в г.Цхинвали. В 1971 году окончил Юго-Осетинский педагогический институт.

С 1970-72 гг. - инструктор по туризму, 1972-75 гг. - тренер по вольной борьбе и преподаватель истории, русского языка и литературы.

С 1975-78 гг. - аспирант АН ГССР по этнографии. В 1979-88 гг. - работал тренером по вольной борьбе и преподавателем института в г.Цхинвали.

В период с 1989 по 1992 гг. Алан Чочиев - председатель Народного фронта Южной Осетии "Адамон ныхас" и первый заместитель председателя Верховного Совета Южной Осетии.

С 1993 по 1994 г. работает в Центра культурной антропологии Северо-Осетинского Института гуманитарных исследований (СОИГИ) во Владикавказе, а с 1994 г. - учится в докторантуре РАН (Москва).

12 сентября 1995 года А.Р.Чочиев задержан в Южной Осетии по обвинению в том, что по предварительному сговору с бывшим Председателем ВСРЮО Олегом Тезиевым с марта 1992 по 1993 год совершил хищение государственных средств в крупных размерах на общую сумму 898 млн.рублей. Освобожден 11 июня 1998 г. (условно досрочно). В освобождении Алана Чочиева не последнюю роль сыграло вмешательство международной организации "Эмнисти Интернейшэнл", которая собиралась объявить его узником совести, что означало для государства, в котором находится данный заключенный, прекращение материальной помощи со стороны международных организаций. По словам сторонников Алана Чочиева в Южной Осетии начался процесс его реабилитации, хотя никаких официальных подтверждений этому пока нет.

После выхода на свободу А.Р.Чочиев уехал в Северную Осетию, где и проживает по настоящее время. Защитил докторскую диссертацию на тему "Нарты-арии, арийская идеология". В 1996 г. в московском издательстве "Акалис" вышло первое издание одноименной книги А.Чочиева. Второе, более объемное издание, увидело свет в том же издательстве в 2000 г.

13 октября 2003 г. А.Р.Чочиев был задержан правоохранительными органами (МВД) Северной Осетии по предварительному обвинению в клевете на Главу РСО-Алании А.Дхасохова и разжигании межнациональной розни. 19 октября 2003 г., находясь в тюрьме г.Владикавказа, Алан Чочиев объявил голодовку.

21 октября 2003 г. в квартире А.Чочиева был проведен обыск и изъятие документов, носителей информации и др., интересующих следствие предметов. По факту неправомерные действия сотрудников, производивших обыск, была направлена жалоба в УФСБ РФ по РСО - Алании и Генпрокуратуру РСО - Алании.

17 ноября 2003 г., в прокуратуре Северной Осетии, Алану Чочиеву предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ (разжигание национальной розни) и 129 УК РФ (клевета). Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника Института истории и археологии Северо-Осетинского госуниверситета послужило его открытое письмо, в котором он просил осудить президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за "проведение в республике профашистской политики, возведенной в государственный ранг". Кроме того, в письме, распространенном в некоторых местных СМИ, Чочиев призвал грузинские власти "признать геноцид осетин, проведенный в Грузии в начале 90-х годов".

Несмотря на многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные как в период следствия, так и в ходе судебного разбирательства (экспертное заключение российского "Независимого экспертно-правового совета" от 27 июня 2004 г.), суд признал Алана Чочиева виновным в совершении преступлений, квалифицируемых по ч. 3. ст. 129 ("клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления") и ч. 1 ст. 282 ("возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды") УК РФ и приговорил его к 2 годам лишения свободы.

В октябре 2004 г. Алан Чочиев был освобожден из заключения.

В середине ноября 2006 г. два представителя МВД Северной Осетии (Георгий Басиев и Олег Багаев) с группой захвата вновь пытались задержать Алана Чочиева "для допроса". Проникнув в гражданской одежде в дом к Чочиеву, сотрудники МВД РСО-А предъявили ему документ из Южной Осетии, согласно которому на А.Р.Чочиева заведено дело по трем статьям  - № 129, 140 и 282 (разжигание розни и вражды). Несмотря на давление Алан Чочиев не подчинился попыткам противозаконного задержания.

Алан Чочиев - доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии при СОГУ. Инициатор возвращения древней символики в качестве государственных символов и активный сторонник независимости Южной Осетии. Автор монографии "Очерк истории социальной культуры осетин". Регулярно выступает на страницах российской печати.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей