05 апреля 2008, 13:17

В Чечне проходит празднование годовщины президентства Рамзана Кадырова

Первую годовщину вступления в должность президента Чечни Рамзана Кадырова в Грозном сегодня отмечают массовым забегом и различными праздничными мероприятиями.

В марафоне на дистанцию 6,5 километров приняли участие более 500 человек, в основном, учащиеся школ, а также студенты.

Марафон стартовал у въезда в Грозный со стороны Аргуна. Маршрут проходил по восстановленным улицам и проспектам Грозного и завершился на площади имени Кадырова большим концертом местных певцов и награждением победителей.

Победители забега получили специальные призы, учрежденные комитетом правительства Чечни по делам молодежи: видеокамеру, мобильный телефон и цифровой фотоаппарат, а также почетные грамоты, сообщает ИА "Грозный-информ".

Мероприятия, приуроченные к годовщине инаугурации президента, в Чечне проходят с начала недели, передает РИА Новости. Согласно информации пресс-службы главы республики, в школах, местных домах культуры проходят "круглые столы", выставки рисунков и произведений прикладного искусства.

Сегодня в Грозном состоится концерт артистов Госфилармонии, торжественное заседание правительства и вечерний прием в загородной резиденции президента в Гудермесе. Руководство республики посетит могилу погибшего главы республики Ахмата Кадырова в его родовом селении Центорой. Вечером в загородной резиденции Кадырова в Гудермесе состоится праздничный прием, на который приедут гости, в том числе из соседних регионов.

Как передает радио "Эхо Москвы", годовщина президентства Рамзана Кадырова, судя по всему, в Чечне является один из самых главных праздников, потому отмечается с небывалым размахом.

Напомним, что Рамзан Кадыров вступил в должность президента Чечни 5 апреля прошлого года во время церемонии инаугурации, которая состоялась в Гудермесе. 30-летний Рамзан дал клятву на русском языке, после этого удостоверение президента ЧР Рамзану Кадырову вручил тогдашний полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак.

Выступая на церемонии, Рамзан Кадыров сообщил о том, что в политике он последует по пути своего отца Ахмада Кадырова, первого президента Чечни. Во время торжественной церемонии он сказал, что отдает себе отчет в том, какая ответственность ложится на его плечи перед жителями республики и страны.

На церемонии инаугурации Кадырова присутствовали более 1500 человек, в том числе главы практически всех субъектов ЮФО России, президент Абхазии Сергей Багапш, политики и общественные деятели, а также около 200 российских и иностранных журналистов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле прошлого года в Чечне праздновался 100-дневный юбилей вступления Рамзана Кадырова в должность президента республики.

Стоит отметить, что с самого начала президентства Рамзана Кадырова жители Чечни неоднозначно оценивали его деятельность на посту главы республики.

Многим, особенно молодежи, действительно нравится смотреть по телевизору, как Рамзан Кадыров "ставит на место" своих подчиненных, раздает деньги нуждающимся семьям, выделяет средства из фонда имени своего отца на строительство школ, больниц и мечетей. Кадыров воспринимается ими как человек, стремящийся облегчить жизнь своих соотечественников, как жесткий, но справедливый руководитель.

Другая часть населения, однако, называет Рамзана Кадырова "порождением Кремля" и объясняет его популярность у сограждан четко продуманной и умело осуществляемой PR-кампанией.

"В нормальных условиях, в нормальной стране Рамзан Кадыров никогда не стал бы тем, кем он сейчас является. Такое возможно только в России, или в странах "третьего мира", где правят авторитарные режимы. В ответ на демонстрируемую Кадыровым лояльность Москва разрешает ему делать в Чечне все, что угодно. Он может захватывать в заложники родственников лидеров вооруженного сопротивления (вспомним, хотя случаи с родными и близкими Аслана Масхадова и Магомеда Хамбиева), он может иметь свои тайные тюрьмы, где пытают и убивают людей. Ему позволено даже демонстративно расстреливать своих оппонентов прямо в центре Москвы (убийство командира спецгруппы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова)", - так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" президентство Кадырова сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

Напомним, что Рамзан Кадыров был утвержден парламентом Чечни в должности президента республики 2 марта 2007 года практически единогласно. За это решение проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента - Совета республики и Народного собрания. 5 апреля 2007 года он был приведен к присяге.

Алу Алханов, ставший президентом Чечни 1 сентября 2004 года, покинул этот пост досрочно, 15 февраля 2007 года, перейдя на пост заместителя министра юстиции России. Отставке Алханова предшествовал ряд событий, свидетельствовавших о нарастании напряженности между ним и тогдашним премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

По мнению многих экспертов и политиков, причиной отставки Алханова стал именно его конфликт с премьером и продолжительная "травля" со стороны Кадырова.

В адрес Алханова со стороны Кадырова неоднократно направлялись обвинения в "бестактности" и "политической близорукости". В течение последних месяцев своего президентства Алханов был лишен доступа на республиканское телевидение, а также был "отрезан" от печатной прессы. Тираж газеты "Даймохк", напечатавшей поздравительный номер к 50-летию президента, был изъят и сожжен.

Назначение Рамзана Кадырова президентом Чечни негативно восприняли многие правозащитники. К примеру, председатель Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества "Демос" Татьяна Локшина в интервью корреспонденту "Кавказского узла" назвала это назначение "пощечиной международному сообществу" .

По мнению Локшиной, то, что несмотря на всю критику, "так спокойно был назначен Кадыров", показало, что Россия "ставит окончательную жирную точку на всех разговорах о Чечне с зарубежными партнерами и не готова не только дать возможность международному сообществу содействовать урегулированию чеченской проблемы, но и даже обсуждать ее".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей