02 марта 2007, 15:52

Локшина: президенство Кадырова в Чечне — пощечина международному сообществу

Пощечиной международному сообществу назвала назначение Рамзана Кадырова президентом Чечни председатель Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества Татьяна Локшина. Об этом известный эксперт по правам человека в Чечне заявила сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Также, как назначение Кадырова из вице-премьеров в премьеры, нынешнее его назначение всего лишь фиксация сложившейся реальности", - считает другой эксперт по Чечне, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Локшина согласна с Черкасовым: "Кадыров и раньше был реальным хозяином ситуации в Чечне - никто из нас в этом не сомневался. То, что он стал президентом — это формальная легитимация той власти, которая у него и так уже была. Его назначение было абсолютно ожидаемо. Когда Путину были предложены на выбор кандидатуры трех человек, один из которых, никому неизвестный глава Грозненского района, и второй, по сравнению с Кадыровым, человек ничего не значащий, то понятно, что это были фиктивные кандидатуры и решение было ясно  с самого начала".

"Я воспринимаю назначение Рамзана Кадырова как пощечину международному сообществу. Оно неоднократно критиковало президента Путина за происходящее в Чечне, в частности за то, какие противоправные действия себе позволяют нынешние чеченские власти и силовые структуры подконтрольные Кадырову. Об этом говорили не только правозащитные организации, но и правительственные структуры: как международные, начиная с Совета Европы, так и иностранные высокопоставленные дипломаты в рамках двухсторонних переговоров", - говорит руководитель "Демоса".

По мнению Татьяны Локшиной, то, что несмотря на всю критику, так спокойно назначен Кадыров, показывает, что Россия "ставит окончательную жирную точку на всех разговорах о Чечне с зарубежными партнерами и не готова не только дать возможность международному сообществу содействовать урегулированию чеченской проблемы, но и даже обсуждать ее".

"Достаточно жесткой реакции демократических стран мы не видим. Видимо, международное сообщество готово позволить дать себе пощечину", - грустно заключает правозащитница.

Напомним, парламент Чечни сегодня одобрил наделение Рамзана Кадырова полномочиями президента республики. За это решение высказались в общей сложности 56 депутатов из обеих палат.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта Владимир Путин принял решение предложить кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. Рамзан Кадыров являлся одним из трех претендентов на должность главы Чечни. В качестве кандидатов, помимо Кадырова на выбор Путина были представлены также первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев и глава администрации Грозненского района Шахид Джамалдаев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей