06 апреля 2007, 03:30

Маркедонов: Кадыров лоялен не России, а лично Путину

Заведующий отделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов высказал в интервью радиостанции "Свобода" прогнозы относительно того, какие шаги будет предпринимать Рамзан Кадыров в качестве официально утвержденного президента Чечни.

"Я не думаю, что с инаугурацией Рамзана Кадырова произойдут какие-то существенные изменения, - говорит аналитик. - На мой взгляд, для Кавказа формальные аспекты не так важны, как фактические. Фактически еще до своего утверждения президентом Чеченской республики Кадыров ощущал себя хозяином Чечни. Он выиграл информационную и управленческую войну, можно так сказать, с Алу Алхановым, со своими другими оппонентами. Во многом ему удалось сделать то, что не удалось сделать Дудаеву и Масхадову - добиться огромных преференций - и властных, и управленческих преференций - для Чечни и фактически консолидировать власть в своих руках. Потому что реальных оппонентов Кадырову сегодня внутри Чечни нет. Как нет и реальных сдержек и противовесов".

По мнению эксперта, пока еще трудно сказать, какими будут первые инициативы Кадырова как президента Чечни, хотя уже по тем действиям и заявлениям, которые были сделаны сразу после назначения Кадырова на эту должность, стало понятно, что он стремится к большей концентрации не только управленческих, политических, но и экономических ресурсов. "Скорее всего, попытки будут в этом направлении сделаны. Ну, и мне кажется, что очень важным направлением будет доминирование Чечни уже на всем Северном Кавказе", - считает С.Маркедонов.

На вопрос о том, изменится ли что-то в положении Рамзана Кадырова в случае ухода Путина с поста президента РФ, аналитик ответил:

"На мой взгляд, говорить о том, что Кадыров зависит от Путина, это не совсем верно. Здесь взаимная зависимость. Главное - показать, что Чечня является "замиренной". Владимир Путин в свое время пришел на президентский пост именно под этим лозунгом: сделать Чечню мирной. Другой вопрос - какими способами, какими средствами, насколько она реально мирная. Но есть некий внешний пиар, его Кадыров делает, и за это ему позволяется то, что ни один из региональных руководителей, даже в ельцинские 90-е годы, в общем, и не мечтал даже делать".

"Я думаю, что проблема Кадырова и проблема третьего срока тоже очень связаны, - продолжает свою мысль С.Маркедонов. - Потому что совершенно очевидно, что лояльность Кадырова - это не лояльность России как государству, это не лояльность институтам власти, это личная лояльность Путину, это личная уния между двумя президентами. И когда встанет вопрос о преемнике - встанет вопрос и о пересмотре, скажем, джентльменских договоренностей - конечно, неписаных. И в этом смысле Кадыров совершенно прав, когда говорит о том, что договор Чечне не нужен. Действительно, это формальная бумажка, гораздо важнее те джентльменские неписаные договоренности, которые достигнуты. И вот здесь встает вопрос о перезаключении договора о лояльности с преемником Путина"

Аналитик также высказал мнение, что в случае ухода Путина с поста президента непременно вновь возникнет вопрос о договоре России с Чечней о разграничении полномочий - "потому что будет лояльность новому человеку, новому главе, не столько государству, новому политику, и здесь возможны варианты: возможно выдвижение новых требований, возможно их принятие, непринятие".

"В любом случае, Чечня при Кадырове становится фактором общероссийским, в гораздо большей степени даже, чем это было в начале 90-х годов", - заключил аналитик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров вступил в должность президента сегодня в 12:20 во время церемонии инаугурации, которая состоялась в Гудермесе. 30-летний Рамзан дал клятву на русском языке, после этого удостоверение президента ЧР Рамзану Кадырову вручил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По информации газеты "Московские новости", на церемонии инаугурации Кадырова присутствовали более 1500 человек, в том числе главы практически всех субъектов ЮФО России, президент Абхазии Сергей Багапш, политики и общественные деятели, а также около 200 российских и иностранных журналистов.

Выступая на церемонии, Рамзан Кадыров сообщил о том, что в политике он последует по пути своего отца Ахмада Кадырова, первого президента Чечни. Во время торжественной церемонии он сказал, что отдает себе отчет в том, какая ответственность ложится на его плечи перед жителями республики и страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей